MylittlePatisserie: Cookies Noix de Macadamia & Chocolat blanc

lundi 17 février 2014

Cookies Noix de Macadamia & Chocolat blanc

Ah les cookies : aimés par ceux qui les dégustent , craints par les pâtissiers en herbe, ils ne laissent personne indifférent.  Sucré ou salé, croquant ou moelleux, c'est un dessert de préférence pour les goûters, se déguste autour d'une bonne boule de glace ou chocolat chaud maison..
Bon , je vous avouerais que j'ai un petit pécher mignon, voir une addiction : les glaces aux cookies dough, à base de pâte de cookie crue. C'est le genre de délice que je dévorerais tout entier !




Pour une une prochaine recette, je vous ferais le plaisir d'utiliser du cookie dough, mais chuttt, c'est une surprise..

Aujourd'hui, un grand classique, alliance de noix de macadamia et de chocolat blanc (source : Cuisine en série). Et vous pouvez être sur, ils sont inratables , c'est du tout cuit !



INGREDIENTS (pour 20 cookies)

  • 100 gr sucre roux
  • 100 gr sucre
  • 90 gr beurre
  • 1 cc eau
  • 1 cc vanille liquide
  • 1 œuf
  • 220 gr farine
  • 1 cc bicarbonate
  • 1 pincée sel
  • 90 gr chocolat blanc
  • 50 gr noix de macadamia
 
Concasser les noix et le chocolat en petit morceaux.
Rendre pommade le beurre et mélanger le avec les sucres, œuf, vanille et eau.
Ajouter la farine avec le bicarbonate, le sel ainsi que les noix et chocolat.
Rouler la pâte en boudin, enrouler le dans du film alimentaire, et reposer au frais 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°C.
Couper des morceaux en forme de palet de 2cm d'épaisseur et disposer bien espacé les un des autres, sur une plaque chemisée d'un papier cuisson.
Enfourner pour 9 minutes environ si vous les voulez moelleux, sinon 12 minutes pour être croquants.
Laisser refroidir 2 minutes sur la plaque, puis 10 minutes sur une grille.



Petits conseils en passant :
- mettre la bonne quantité d'ingrédients, vous éviterez ainsi les crêpes (avec trop de matière grasse par exemple)
- ne pas utiliser de matière grasse sur une plaque et n'utiliser que du papier cuisson, les cookies se maintiendront comme des chefs  quand ils cuiront !
- faire une fournée de 10 cookies avec les temps proposés, et recommencer en adaptant le temps, suivant votre four (un four ne fait pas un autre !)
- en sortie de four, les cookies seront toujours un peu mou, et durciront quand ils vont refroidir; ne les remettez pas au four, sinon ils seront vraiment dur en bouche
- si vous les aimez moelleux, ils ne devront absolument pas dorer; au contraire, pour être croquant, laissez les à peine dorer sur les cotés
- pour les gourmands, vous pouvez changer les noix et le chocolat blanc par d'autres ingrédients : chocolat noir, noisette, pistache, cranberries, raisin ..
 - variez les matières sèches, en remplaçant une partie de la farine avec de la farine complète, ou des flocons d'avoine.

Et surtout, régaler-vous ;)



30 commentaires :

  1. Hum, il faut que je teste aussi cette association : noix de macadamia et chocolat blanc... C'est drôle car j'ai justement fait des cookies cet après midi.. J'ai pris ma recette habituelle en y incorporant du Toblerone et du pralin. Dur de résister...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je dois dire que le coup du Toblerone + pralin, ca détonne ! Encore une expérience cookie à faire ;)

      Supprimer
  2. Ils doivent être délicieux ces cookies!! Tout à fait à mon goût!! Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  3. Tes cookies me plaisent beaucoup !
    Attention à la pâte de cookie cru, surtout s'il y a des œufs !
    bonne journée ! xx

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'en suis ravi :)
      J'y penserais pour les oeufs , à voir si je ferais une 2eme version avec compote de pomme ou banane pour les remplacer.. Biz

      Supprimer
  4. Réponses
    1. Ca tombe bien j'en ai refait une fournée ce week-end ;)

      Supprimer
  5. parfaits pour accompagner ma tasse de thé!! ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. oh oui, thé, café, chocolat ou pour toutes les petites fringales :)
      et meme dans un yahourt simplement, quelques morceaux, c'est du plus bel effet ..

      Supprimer
  6. Oh ils sont trop choux! En plus j'adore les parfums!
    Très beau blog et très belles photos!
    PS- ça te dirais de participer à notre défi de saison?
    http://copinescuisine.wordpress.com/2014/02/19/defi-de-saison-nouveau/

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci bcp.
      J'en suis très honoré que tu me proposes mais j'attendrais patiemment que vienne un thème sur la patisserie/viennoiserie, je ne fais que cela et c'est déjà bien ;)
      A très bientôt

      Supprimer
  7. Ces cookies ont l'air délicieux ! J'adore ça... alors je ne peux pas résister à ta recette =) Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci, et continue aussi à nous régaler avec tes belles recettes ;)

      Supprimer
  8. tout ce qu'on aime...on craque on croque!!!
    Bisous plein de soleil

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. et on déguste ;)
      Et oui du soleil, on en prend dès qu'il y en a (en normandie :) )

      Supprimer
  9. humm, ils ont l'air bien gourmands !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'avoue, j'ai réitéré encore ce week-end, et il m'en reste encore de la pate au frigo. Ca n'arrete plus :)

      Supprimer
  10. Comme ils doivent être bon ces cookies!
    Ils me font penser à mes cookies préférés chez Subway! Je prenais toujours ceux là ! miam ! Tu me donnes bien envie d'essayer!
    bonne soirée, bisous!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. On est dans le thème ! C'est vrai que ceux de Subway sont terribles ...

      Supprimer
  11. tout comme ce blog, ces cookies sont amazing, j'adore j'ai envie de les croquer tout cru!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'espère alors continuer à te régaler avec les prochaines recettes ;)

      Supprimer
  12. idéal pour le goûter !
    j'adore tes cookies bien gourmands :-)

    RépondreSupprimer
  13. Rhoo...même à cette heure tardive j'en grignoterais volontiers quelques-uns de tes délicieux cookies !

    RépondreSupprimer
  14. Miam! Il en reste?
    PS : sublissimes photos
    Clémstophine

    RépondreSupprimer