MylittlePatisserie: Succès chocolat caramel beurre salé

lundi 3 mars 2014

Succès chocolat caramel beurre salé

J'aime le chocolat, par dessus tout, c'est un peu le plaisir qui se consomme sans modération (en tablette de chocolat 80% par ex) et je me suis senti inspiré par cette recette de succès, que j'ai croisé dans un des livres qu'on m'a offert récemment (Les meilleurs recettes Nes.. dessert)
A mon habitude, je l'ai revisité pour ne garder que la ligne directrice, c'est à dire la mousse chocolat.
Je dois dire que pour une première fois, on peut presque dire que c'est un succès (excusez moi du jeu de mot..), même si j'ai déjà en vue la version 2.0 :)



Vous aurez l'occasion sur le net de trouver mille et une recette de succès, ce gâteau étant un incontournable de la pâtisserie française. Dans tous les cas, j'espère que ma recette vous plaira et qu'elle en enchantera plus d'un . A vot' bon coeur monsieur'dame!



INGREDIENTS (pour 4 portions)

Dacquoise noisette
  • 100 gr blanc d’œuf
  • 50 gr sucre semoule
  • 40 gr sucre glace
  • 50 gr poudre d'amande
  • 30gr poudre noisette
Mousse chocolat
  • 180 gr chocolat au lait (50%)
  • 40 gr caramel beurre salé (fait maison)
  • 40 gr beurre
  • 2 œufs
Noisettes caramélisées
  •  80 gr noisette
  • 45 gr sucre semoule
  • 1,5 cl eau


Noisettes caramélisées

Passer les noisettes sur une plaque au four à 180°C , pendant 10 min environ.
Cuire à feux doux l'eau avec le sucre (jusqu'à 110°C) et verser y les noisettes grillés; mélanger pendant 5 minutes. Concasser les grossièrement avec un rouleau à pâtisserie.

Dacquoise noisette

Monter les blancs en neige, ajouter un peu de sucre, puis serrer les avec le reste des sucres.
Incorporez les poudres d'amande+noisette et mélanger délicatement à l'aide d'une maryse. (et pas un autre ustensile !)
Remplir une poche à douille et réaliser des ronds (8cm environ) sur une plaque, chemisée d'un papier cuisson. (astuce : utiliser des cercles à pâtisserie, ou ce qui s'en rapprocherait, faite le tour avec un crayon à papier et retourner le papier cuisson, ainsi vous aurez vos empreintes)
Enfourner pour 15 min environ, à 180°C. (les dacquoises doivent être juste colorées, sans plus)
Laisser refroidir sur une grille, en les ayant décollé (en douceur) du papier cuisson.

Mousse chocolat

Séparer les jaunes et les blancs d’œuf. Monter les blancs en neige bien ferme.
Faire fondre à feux doux à la casserole le chocolat , le caramel et le beurre. Retirer la casserole et ajouter les jaunes d’œufs, mélanger.
Ajouter le mélange chocolat (tiédit) aux blancs en neige, et mélanger en douceur.


Montage  final
 
Sur un disque de dacquoise, garnir avec une poche à douille de mousse chocolat, parsemer de noisettes caramélisées; poser un second disque, puis garnir de nouveau de mousse , ainsi que de noisettes; poser un troisième et dernier disque, et présenter avec quelques noisettes, une touche de mousse (saupoudrez de cacao 100% si vous le voulez)
Réserver au frais pour 3 heures minimum.

16 commentaires :

  1. Un régal pour les yeux et les papilles ce gâteau!! Beau et délicieux!! Bonne journée

    RépondreSupprimer
  2. Ça doit être délicieux comme dessert, tout ce que j'aime !

    RépondreSupprimer
  3. Oui et léger ,avec la mousse (à la place d'une crème au beurre)

    RépondreSupprimer
  4. Très jolie recette. Moi qui adore la dacquoise et le chocolat, je ne résiste pas à ce dessert ultra gourmand ! Bises et très bon weekend

    RépondreSupprimer
  5. Superbe!!! Sommes très intéressés par une dégustation... ;-)
    Clémstophine

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est possible, il faudra me passer commande (joke :) )

      Supprimer
  6. Vu les ingrédients, je ne reste pas insensible à cette recette !

    RépondreSupprimer
  7. Hum, un plaisir gourmand ... je croque pour le caramel beurre salé

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. et moi donc, à déguster tel que, c'est terrible !

      Supprimer
  8. Térriblement appétissant ce succès ;-)

    RépondreSupprimer