Je me suis mis donc à chercher de belles recettes sur le web et j'ai découvert cette recette de croustillant, avec cette alliance chocolat fruit rouge, ce dessert allait parfaitement s'insérer dans la soirée. Classe, élégant, une surprise à la dégustation, il n'a pas laissé indifférent..
Vous verrez sur les photos, j'ai réalisé un gâteau de 18cm et des plus petits (deux exactement de 8 cm)
Comme je suis gourmand, une fois dégusté le gâteau au réveillon, j'ai pu profiter des petits par la suite, c'était un peu la fête chaque jour :)
Source : La cuisine de Bernard
INGREDIENTS (pour un gâteau de 22-24 cm ou 8 petits en cercle de 8cm )
croustillant
- 400 gr de praliné
- 160 gr de chocolat blanc
- 60 gr de beurre
- 100 gr de crêpes gavottes
- 450 gr de crème liquide (30% MG mini)
- 300 gr de chocolat noir (64% mini)
- 50 gr de yaourt au lait entier
- 20 gr de sucre glace
- 300 gr de framboise
- cacao 100% en poudre
Préparation croustillant
- Faire fondre le beurre et chocolat au micro-onde.
- Mélanger dans un saladier le praliné avec le beurre + chocolat blanc fondu
- Ajouter les crêpes gavottes écrasées à la main très grossièrement et mélanger brièvement
- Déposer cette pate au fond d'un cercle ou moule, et lisser un peu sur le dessus
- Réserver 1h au frigo
Préparation mousse chocolat
- Mettre au frigo pendant 2h , la crème, un saladier, les fouets du batteur
- Faire fondre le chocolat au bain marie; laisser tièdir (température d'environ 25°C)
- Monter la crème liquide avec le sucre glace en la fouettant au batteur électrique
- Faire couler le chocolat liquide au dessus de la crème, tout en continuant de fouetter au batteur (il faut le faire en même temps, car le chocolat va revenir quasiment instantanément à l'état solide au contact de la crème froide)
- Mélanger le yaourt préalabement détendu (fouété à la fourchette) à la crème montée chocolat
Montage de l'entremet
- Déposer une couche de 1 cm sur le croustillant
- Insérer par dessus les framboises
- Ajouter le reste de mousse; lisser; réserver 2h au frigo
- Parsemer de cacao; vous pouvez disposer aussi d'un coulis de framboise sur le pourtour
C'est juste topissime ! C'est gagné, je ne risque pas de l'oublier celle-ci ... ;)
RépondreSupprimerMerci pour ce partage !
c'est moi qui te remercies, il faut maintenant que je trouve quasiment une nouvelle recette à la framboise tous les mois :D
SupprimerJe t'imagine bien avec tes deux gâteaux le lendemain à pouvoir les savourer tout seul :)
RépondreSupprimerIl est magnifique en tout cas !
Commmmmmmennntttt tu le sais !!!!!
SupprimerMerciiii ;)
Gros bizoux
Hummmm, ca me donne envie, tout ce que j'aime, croustillant, chocolat et framboise!!!
RépondreSupprimerUne tuerie ce dessert ! Et très jolie comme d'hab ! =)
RépondreSupprimerBonne journée
L'association choco/framboise est toujours une réussite et puis avec ce petit croustillant l'ensemble doit être une tuerie ^^
RépondreSupprimerLe praliné c'est pralin, pralinoise ou pâte ?
RépondreSupprimerCe commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerLa recette à l'air super !!
RépondreSupprimerCependant j'ai deux questions;
Puis-je utiliser des framboises surgelé?
Ques-ce qu'un praliné?
Est-ce de la pralinoise fondu ?
Est-ce une pâte qui s'achète en supermarché?