MylittlePatisserie: Croustillant { Chocolat & Framboises }

mercredi 14 janvier 2015

Croustillant { Chocolat & Framboises }

Je voulais un dessert qui ne s'oublie pas pour les fêtes et plus particulièrement pour la soirée du réveillon.
Je me suis mis donc à chercher de belles recettes sur le web et j'ai découvert cette recette de croustillant, avec cette alliance chocolat fruit rouge, ce dessert allait parfaitement s'insérer dans la soirée. Classe, élégant, une surprise à la dégustation, il n'a pas laissé indifférent..





Vous verrez sur les photos, j'ai réalisé un gâteau de 18cm et des plus petits (deux exactement de 8 cm)
Comme je suis gourmand, une fois dégusté le gâteau au réveillon, j'ai pu profiter des petits par la suite, c'était un peu la fête chaque jour :)


Source : La cuisine de Bernard

INGREDIENTS (pour un gâteau de 22-24 cm ou 8 petits en cercle de 8cm )

croustillant
  • 400 gr de praliné
  • 160 gr de chocolat blanc
  • 60 gr de beurre
  • 100 gr de crêpes gavottes
mousse chocolat
  • 450 gr de crème liquide (30% MG mini)
  • 300 gr de chocolat noir (64% mini)
  • 50 gr de yaourt au lait entier 
  • 20 gr de sucre glace
garniture & déco
  • 300 gr de framboise
  • cacao 100% en poudre

Préparation croustillant

  1. Faire fondre le beurre et chocolat au micro-onde.
  2. Mélanger dans un saladier le praliné avec le beurre + chocolat blanc fondu
  3. Ajouter les crêpes gavottes écrasées à la main très grossièrement et mélanger brièvement
  4. Déposer cette pate au fond d'un cercle ou moule, et lisser un peu sur le dessus
  5. Réserver 1h au frigo 

Préparation mousse chocolat

  1. Mettre au frigo pendant 2h , la crème, un saladier, les fouets du batteur
  2. Faire fondre le chocolat au bain marie; laisser tièdir (température d'environ 25°C)
  3. Monter la crème liquide avec le sucre glace en la fouettant au batteur électrique
  4. Faire couler le chocolat liquide au dessus de la crème, tout en continuant de fouetter au batteur (il faut le faire en même temps, car le chocolat va revenir quasiment instantanément à l'état solide au contact de la crème froide)
  5. Mélanger le yaourt préalabement détendu (fouété à la fourchette) à la crème montée chocolat

Montage de l'entremet

  1. Déposer une couche de 1 cm sur le croustillant
  2. Insérer par dessus les framboises
  3. Ajouter le reste de mousse; lisser; réserver 2h au frigo
  4. Parsemer de cacao; vous pouvez disposer aussi d'un coulis de framboise sur le pourtour




10 commentaires :

  1. C'est juste topissime ! C'est gagné, je ne risque pas de l'oublier celle-ci ... ;)
    Merci pour ce partage !

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    1. c'est moi qui te remercies, il faut maintenant que je trouve quasiment une nouvelle recette à la framboise tous les mois :D

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  2. Je t'imagine bien avec tes deux gâteaux le lendemain à pouvoir les savourer tout seul :)
    Il est magnifique en tout cas !

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    1. Commmmmmmennntttt tu le sais !!!!!
      Merciiii ;)

      Gros bizoux

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  3. Hummmm, ca me donne envie, tout ce que j'aime, croustillant, chocolat et framboise!!!

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  4. Une tuerie ce dessert ! Et très jolie comme d'hab ! =)
    Bonne journée

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  5. L'association choco/framboise est toujours une réussite et puis avec ce petit croustillant l'ensemble doit être une tuerie ^^

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  6. Le praliné c'est pralin, pralinoise ou pâte ?

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  7. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  8. La recette à l'air super !!
    Cependant j'ai deux questions;
    Puis-je utiliser des framboises surgelé?
    Ques-ce qu'un praliné?
    Est-ce de la pralinoise fondu ?
    Est-ce une pâte qui s'achète en supermarché?

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