Vous ne me croirez peut être pas quand je vous annoncerais ce qu'il y a l'intérieur du brownie, même si le titre vous a déjà dévoilé l'idée principale :D
C'était l'occasion avec le défi Battle Food de se creuser les méninges, par ici la visite ..
Force est de constater qu'une fois passé à la cuisson, les arômes qui se dévoilent dans la cuisine sont là pour ameuter les foules, exciter les papilles ..
Pour votre plus grand bonheur, le succès est au rendez-vous, à la dégustation, impossible de savoir que de la Pomme de terre Vitelotte s'est invitée (même si un subtil gout de châtaigne peut vous titiller le palais, la Vitelotte est parfait pour le coup) et je dirais même, que c'est l'un de mes meilleurs Brownie qu'il m’ait été donné de goûter !
J'ai longuement réfléchi aux quantités à mettre, surtout de pomme de terre, regardé tout ce qui s'était fait précédemment sur Internet, pour partir d'une carte blanche, et arriver à un gout bien dosé en sucre, en matière grasse, un brownie fondant au possible, chocolaté comme il se doit ..
Le défi Battle Food, c'est quoi : une dose de gourmandise, beaucoup de partage et énormément de fun à la clé. Ce défi s'adresse aux blogueurs comme non blogueurs, autour d'un thème choisi par une marraine (ou un parrain si la chance s'adresse à un garçon, je dis ça car nous sommes plutôt en minorité :D )
La précédente marraine était Emilie sweetness et la marraine actuelle est Béatrice de Popote et Nature.
Le thème est de jouer avec la Pomme de terre, autant dans le salé que dans le sucré, et de la mettre en avant, avec de la couleur dans les photos de la recette
La liste des participant(e)s est :
Popote et Nature, Emilie Sweetness, J'ai toujours aimé le jaune moutarde, ByACB4you, Melina et chocolat, Pourquoi je grossis, Rappelle toi des mets, Fil et Croq, Par amour des bonnes choses, nietzschepaillettesetsacamain, La cuisine maison et pourquoi pas moi ?, Cuisine Voozenoo, Au fil du thym, Douceurs Maison, Bistro de Jenna, Cuisine et Déco by Maria, Des recettes à Gogo, Nan's Cooking, Keskonmangemaman ?,Cooking in June, Le blog de Cata, Celin Blog, My little pâtisserie, Graine de Faim Kely, Aurore's bakery and delicious things, Pâtisserie à croquer, Framboises et bergamote, Cooking' N Co, Un zest de soleil, La médecine passe par la cuisine, Madeleines et plumes d'autruche, Pix'elle(s) cuisine(nt) et plus encore, I am hungry, Poivré Seb, La Polygraphe,Envie d'une recette végétarienne ?. Aussi délicieux qu'un gâteau, I love cakes, Petite cuillère et charentaises, Mon bonheur gourmand; Lalala cuisine, Cuisine 2 soeurs, Par faim d'arômes,Tout simplement fait maison, la gourmandise de violette, les cookines, Cosmic tomatoes , Cyrielle Gourmandises, Récréa cakes, Les recettes de Mélanie, Complètement meringué, La délicieuserie , Pause nature, Quelques grammes de gourmandises
INGREDIENTS (pour 6 personnes; un cercle à pâtisserie de 16cm)
- 110 gr de pomme de terre vitelotte
- 10 gr de fécule de mais
- 70 gr de beurre
- 2 oeufs
- 5 gr de poudre d'amande
- 130 gr de chocolat à 52%
- 5 gr de poudre de cacao 100%
- 90 gr de sucre cassonade ou rapadura
Préparation & Cuisson
- Dans une casserole, cuire les pommes de terre à l'eau, pendant 20 minutes; laisser l'eau chaude dans la casserole et retirer les pommes de terre; les égoutter et mixer finement (au mixeur électrique) pour obtenir une purée onctueuse (ne pas avoir de morceau)
- Mettre un saladier au dessus de l'eau chaude, et laisser fondre dedans le chocolat et le beurre
- Préchauffer votre four à 180°C
- Mélanger tous les ingrédients au fouet pour avoir une préparation homogène
- Tapissez votre cercle à pâtisserie de 16 cm d'un papier cuisson
- Verser la préparation dans le cercle et enfourner pour 20 à 22 minutes (suivant le fondant que vous voulez pour votre brownie)
Oh je n'y aurai pas pensé ! Ça doit être surprenant :)
RépondreSupprimerEt tellement pratique si tu n'as plus de farine ;)
SupprimerBonne nuit Mélina
tu as dû attendre patiemment que ton brownie refroidisse (ou pas) pour découvrir le goût qu'il avait ! ahaha ! bravo pour ta participation toi le roi du sucré , bien bluffant ce brownie à la vitelotte ! il a l'air divinement moelleux !
RépondreSupprimerBéa, en toute honneteté, je n'ai pas attendu ... :D
SupprimerMerci encore pour ce thème qui m'a fait dépassé mes frontières gustatives !
Bizouxxx
C'est une belle idée ce brownies de lui associer de la vitelotte.
RépondreSupprimerCa doit bien caler ... mais le goût doit être très bon en bouche !
Jolie participation
Merci , et franchement, on peut en reprendre et reprendre encore, il se digère comme un charme ;)
SupprimerBonne soirée!
bravo toi au moins tu as osé le sucré ! pas comme les frileuses comme moi lol !
RépondreSupprimerBravo ;)
ahahah, tu t'es pourtant bien "lachée" sur ta tartelette crue à l'avocat, une belle réussite aussi dans le sucré/salé ;)
SupprimerBizzzzz
Tu nous a encore réalisé une merveille !!
RépondreSupprimerAprès avoir fait moi aussi un dessert sucré, je vais testé ton brownies car Gabie m'a vanté le goût de la pomme de terre et du chocolat et elle m'a donné envie... ta recette tombe à pic ;)
Bisous Damien :)
Ahhhh merci Nath !!!
SupprimerTu peux y aller les yeux fermés, c'est un délice vendu d'avance, du 100% bonheur !
Gros bizzzzzzzzzzzz
Bravo encore une belle découverte, une recette à garder sous le coude et à tester :)
RépondreSupprimerMerci Nans ;)
SupprimerUn brownie !!! :-) Yummy ! Merci mon Damien. ��
RépondreSupprimerJe suis sur que cela te donnerait des idées pour l'adapter encore plus à ta sauce ;) Belle soirée à toi Elsa !!!
SupprimerSympa ce brownie pommes de terre! Il y a peu de recettes sucrées et elles sont bien appréciables. À tester
RépondreSupprimerJe te comprends, avec ta recette de pdt vanillée dans le gateau basque, tu as assuré aussi ;)
SupprimerBelle soirée à toi,
Très original ce brownie à la vitelotte. Merci pour cette jolie découverte. Bonne soirée
RépondreSupprimerC'était un plaisir de faire cette recette (et gouter ..) et je te la conseille vivement ;)
SupprimerBelle soirée à toi,
Moi qui adore le brownie, cette recette est très original et m'a l'air délicieuse :D
RépondreSupprimerOui ce brownie est un délice assuré ;)
SupprimerBelle journée,