MylittlePatisserie: Crumble de fruits { Poire, Fraise, Myrtille }

lundi 29 février 2016

Crumble de fruits { Poire, Fraise, Myrtille }

Les choses simples sont souvent les meilleures ..
Tel pourrait commencer cette recette en cuisine, entouré d'amis pour un moment bien convivial.
Tu as des fruits, farine, beurre et sucre, et bien te voila bientôt le roi des desserts, ou presque ;)
Presque parce qu'il te reste à découvrir le secret d'un crumble réussi, ou plutôt les secrets !
Par ici la visite ..


Crumble de fruits Poire Fraise Myrtille




Le premier secret d'un crumble réside dans le choix de vos fruits : vous devez toujours avoir un fruit qui se réduira à la cuisson et donnera un compotée voir du jus. Si vous choisissez que un ensemble de fruits peu juteux (ex : banane, certaines variétés de pommes), le résultat sera peu agréable en bouche, très "lourd"
Le deuxième secret, c'est le choix du sucre et sa quantité : un sucre non raffiné sera l'allié idéal de la couche de crumble sur vos fruits et en plus grande quantité que le beurre ou la farine, pour rehausser les saveurs des fruits.
Le troisième secret et non des moindres .. Chut, rapprochez-vous, venez, écoutez bien : le chant. Oui, vous me direz le chant, mais qu'est ce qu'il me raconte la !! Le chant du crumble, un moment important. C'est en fin de cuisson que la pâte à crumble va se trouver soulevée ici et là par endroits et vous allez voir apparaitre du jus des fruits bien ramollis par la cuisson, qui passera par dessus la pâte. C'est comme si que vous aviez un volcan en éruption :)  autre avantage, au lieu d'avoir un crumble des plus uniformes, vous pourrez faire apprécier à vos convives déjà les belles couleurs fruitées ..
Alors , ça y est, vous êtes prêt(e)s ??

INGREDIENTS (pour 6 personnes - moule de 24/26cm)
  • 250 gr de fraises gariguettes (France de préférence)
  • 2 poires
  • 50 gr de myrtilles sauvages (ou congelées à défaut)
  • 125 gr de farine
  • 125 gr de sucre cassonade
  • 30 gr de poudre à maurice ou rapadura (ou sucre cassonade)
  • 100 gr de beurre froid
  • 1 cc de cannelle
  • 1/2 cc de gingembre 
Crumble de fruits Poire Fraise Myrtille


 Préparation & Cuisson

  1. Dans un saladier, mélanger du bout des doigts la farine, beurre froid coupé en petits cubes, le sucre ainsi que les épices, pour obtenir un texture sablée; réserver
  2. Préchauffer votre four à 180°C
  3. Couper en morceaux les fraises et les disposer sur le fond d'un moule préalablement beurré
  4. Éplucher les poires et couper des morceaux; disposer par dessus les  fraises; ajouter les myrtilles
  5. Disposer la pâte à crumble par dessus les fruits
  6. Enfourner pour 35 à 40 minutes (une fois que votre pâte à crumble sera soulevée de jus des fruits ici et là, c'est le bon moment pour sortir le crumble du four)
  7. Sortir et laisser tiédir.
  8. A déguster tel que ou avec une bonne boule de glace, ou de la crème chantilly maison ;)
Crumble de fruits Poire Fraise Myrtille

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