MylittlePatisserie: Muffins Bergamote { coeur de Bergamote Curd, streusel Pistache }

lundi 17 mars 2014

Muffins Bergamote { coeur de Bergamote Curd, streusel Pistache }

On se sentirait presque en été ces jours-ci, les étals sont remplis de beaux fruits sur les marchés, on nous ressort même la sempiternel fraise d’Espagne, c'est pour dire que tout avance à grand pas !
Ni une ni deux, quand j’aperçus un petit étal sur le marché que nous avons parcouru ce dimanche, rempli que de fruits et légumes bio, mon cœur a chaviré pour ce Bergamote qui me faisait de l’œil.
Ah, il était la, fier,  arborant une croupe généreuse, un parfum a vous faire chavirer , suave et sucré, bref, c'était son tour de passer à la casserole si je peux dire !






Tout le monde en parle de ce Bergamote, il fallait que je passe à l'action et je m'active à la tache pour l'incorporer dans une recette de muffin, qui commence maintenant ! A vos tabliers ;)

INGREDIENTS (pour 9-10 muffins)

Bergamote curd
  • 1 citron Bergamote bio
  • 38 gr sucre
  • 1 œuf
  • 12 gr maïzena
  • 23 gr beurre
Pate à muffin
  • 180 gr farine
  • 100 gr sucre semoule
  • 6 gr levure chimique
  • 60 gr beurre
  • 40 gr crème
  • 60 gr yaourt au lait entier (non brassé)
  • 1 citron Bergamote bio
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
Streusel
  • 15 gr beurre mou
  • 12 gr sucre semoule + 12 gr sucre rapadura (roux à défaut)
  • 25 gr pistache
  • 25 gr farine

Bergamote Curd

Zester votre citron et ajouter les zestes au sucre dans un saladier. Presser le jus de citron et mélanger avec le sucre. Ajouter la maïzena et délayer la dans le jus. Mélanger avec l’œuf.
Verser dans une casserole à fond épais, et délayer pendant 15 minutes environ à feux doux. (on ne s’arrête pas !)
Retirer la casserole du feu et ajouter y le beurre , mélanger pendant 5 minutes environ, jusqu'à obtention d'une crème soyeuse.
Laisser refroidir un instant et réserver au congélateur pendant 1 heure, en disposant des petites doses dans un moule à glaçons.

Pâte à muffins

Mélanger tous les ingrédients "secs" dans un saladier : farine + sucre + sel + levure.
Dans un autre saladier, mélanger les ingrédients "liquides" : crème + yaourt + œuf + beurre fondu.
Zester le citron et ajouter au mélange liquide. Faire de même avec le jus de citron.
Verser le mélanger liquide dans le mélange sec, et mélanger du bout d'une fourchette, sans trop insister (on doit toujours apercevoir un peu de farine..)

Streusel

Concasser très grossièrement les pistaches et mélanger tous les ingrédients ensemble, pour obtenir une texture friable.

Montage

Préchauffer votre four à 220°C.
Verser dans des caissettes en papier, 1/3 de hauteur de pâte à muffin. Insérer une dose de Bergamote Curd congelée au centre et recouvrir d'1/3 de hauteur de pâte à muffin. Émietter un peu de streusel par dessus.
Enfourner pour 12 minutes, à 220°C. Abaissez la température à 170°C et continuer de cuire pour 12 minutes environ. (ne pas laisser trop dorer les muffins).


 Si vous êtes bien gourmand, et qu'il vous reste un peu de Bergamote Curd, n'hésitez pas à en napper quelques muffins, histoire de finir le pot ..

4 commentaires :

  1. Ils ont l'air délicieux ces petits muffins ! J'en prendrais bien un pour mon goûter =) Bises et excellente journée.

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  2. Une recette bien parfumée, juste comme je les aime, je vais tester ta recette rapidement.

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