Un beau moment de gourmandise en perspective !
Nos amies les nectarines (jaunes) ont rejoint le bal des fruits de saisons et en pleine période, il faut profiter au maximum, avec leurs collègues, pèches, brugon et cie ..
Avec un fond de crème d'amande, et un appareil ricotta/vanille, les fruits seront bien dorlotés et ce pour le plus grand plaisir de vos papilles..
Allez, je sens que le charme commence à opérer, je vous laisse regarder ce qui ce passe par la suite ;)
INGREDIENTS ( pour 1 tarte de 24 cm environ )
Pâte sablée
- 250 gr de farine
- 140 gr de beurre
- 115 gr de sucre en poudre
- 1 jaune d’œuf
- 50 gr de poudre d'amande
- 33 gr d’œuf
- 33 gr de beurre
- 40 gr de sucre glace
- 5 gr de maïzena
- 4 gr de rhum (pas obligatoire)
- 150 gr de ricotta
- 90 gr de crème fraiche (solide)
- 1 œuf
- 50 gr de sucre
- 1 gousse de vanille
- 4 belles nectarines jaunes (assez ferme)
- 1 biscuit spéculoos
Préparation (pate sablée)
Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre et le beurre (pommade), du bout des doigts, pour obtenir une texture granuleuse.
Ajouter le jaune d'oeuf et continuer de mélanger. Former une boule et filmer au contact. Réserver 2h au frigo.
Préparation (crème d'amande)
Mélanger à la fourchette dans un saladier, la poudre d'amande, le beurre (pommade), le sucre et la maizena. Ajouter l’œuf (et le rhum si vous en mettez) et continuez de mélanger. Réserver au frigo.
Préparation (appareil à ricotta)
Couper en 2 dans la longueur la gousse de vanille et racler l'intérieur pour sortir les grains de vanille.
Dans un saladier , mélanger avec un petit fouet, la ricotta, la crème fraiche et le sucre et la vanille.
Ajouter l’œuf et mélanger. Réserver au frigo.
Montage & Cuisson
Préchauffer votre four à 180°C.
Disposez la pâte sablée sur un moule à tarte (env 24 cm), avec une épaisseur d'environ 2-3mm, piquer la pâte sur la base et les cotés, ajouter par-dessus la crème amande, et réserver au frigo 10 minutes.
Précuire la pâte et fond d'amande pendant 12 minutes.
Pendant ce temps, couper les nectarines en 8 et réserver.
Sortir du four la tarte et laisser tiédir.
Pocher l'appareil à ricotta sur le fond d'amande et ajouter les nectarines à partir du bord, dans un sens, puis dans l'autre sens sur la rangée du centre.
Émietter un biscuit spéculoos au dessus.
Enfourner pour un temps de cuisson de 30 à 35 minutes, plutôt proche de la sole du bas (niveau 2 sur 4 par ex)
Sortir et laisser refroidir complètement , pour profiter de toutes les saveurs .
Bonne dégustation !
quel délice ça doit être de prendre une bouchée de cette tarte avec ces différentes couches plus gourmande les unes que les autres !
RépondreSupprimerj'adore, belle journée :-)
Oui tu as tout de suite saisi le fil de l'histoire , de la gourmandise a l'etat pure!!
SupprimerBelle journee aussi a vous 2 ;)
elle a l'air extra ta tarte ! j'aime beaucoup =P
RépondreSupprimerMerci Mathilde, j'en suis ravi qu'elle te plaise ;)
SupprimerBon Dimanche à toi,
Waaaw ta tarte est magnifique et tes photos aussi :) !!
RépondreSupprimerMerci tous ces compliments !!
SupprimerBonne soirée à toi ;>
Je vois que tu es comme moi tu as une préférence pour les nectarines jaunes ! c'est curieux d'ailleurs car j'adore les pêches blanches ! Ta tarte est carrément sublime ! une parfaite réussite et une grande gourmandise ! L'ajout des spéculoos est une excellente idée ! bravo ! gros bisous
RépondreSupprimerOui le petit plus avec les speculoos ;)
SupprimerOn mange souvent la version jaune, même si j'adore tous les fruits, surtout de saison quand cela est possible.
Bonne semaine à toi Gut ;)
Oh qu'est ce quelle est gourmande ta tarte, ah lala tu sais nous faire saliver hein ?!!!
RépondreSupprimerBizz Damien
ehehe, c'est un peu le but recherché de mes photos et j'en suis ravi si j'ai pu te suggérer l'envie d'y gouter ;)
SupprimerPasse une bonne semaine Manuella ;)
Ta tarte est super appétissante ! Si tu le veux, le KKVKVK est sur ce thème. Rendez-vous sur mon blog pour en savoir plus ;))
RépondreSupprimerMerci à toi, je vais faire le nécessaire alors ;)
SupprimerBonne soirée !
Ricotta/amande/nectarine voila une association qui me semble prometteuse ! Je n'ai encore jamais testé la ricotta en pâtisserie, il faut vite que j'y remédie ^^
RépondreSupprimerC'est un chouette ingrédient, tu le trouveras d'ailleurs sur d'autres de mes recettes ;)
SupprimerBelle soirée,
Très belle garniture pour cette tarte superbe ! Pas une seule recette avec des nectarines sur mon blog, j'ai honte !
RépondreSupprimerIl faut y remédier , vite , viteeeee ;)
SupprimerBelle journée ( sous le soleil j'espère! )
Ton trio est sublime : nectarines-ricotta-amandes ! à voir le profil de cette tranche coupée, c'est tout simplement une sacrée invitation à la gourmandise !
RépondreSupprimerQuelques zestes de citron dans la pâte... Mmm mais c'est déjà parfait !
@ bientôt, Sandy
Merci, merci ;)
SupprimerJ'y penserais à cette astuce des zestes, c'est avec des idées comme cela, qu'on arrive à des résultats gustatifs de haute volée :)
Belle soirée Sandy,
ce genre de tarte est toujours gourmand
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