N'ayant jamais eu l'occasion d'en faire, j'ai relevé mes manches, saisi mon clavier et allé à la recherche partout sur la toile d'une recette typique des pays nordiques.
J'ai jeté mon dévolu sur le biscuit Pepperkaker , biscuit emblématique des fêtes de noël en Norvège et qui j'avoue à son petit charme, surtout quand on le croque :)
Je peux déjà vous dire que sortis du four, ces biscuits embaumeront avec délice votre cuisine, c'est une senteur à laquelle on ne peut résister ...
Les règles de la 4ème édition de la Foodista sont donc :
- une recette de Scandinavie
- la couleur blanche
Steph du blog Cuisine moi un mouton est à l'origine le challenge de la Foodista ;)
Pour rappel : voici la liste des thèmes précédents :
Foodista Challenge #1 : Steph de Cuisine moi un mouton : « Cupcakes & muffins »
Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement : « Goûter d’automne »
Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices : « Le Brunch »
C'est Julia du blog les Cookines qui est l'organisatrice de cette 4ème édition.
Liste des participants :
Les Cookines ♦ Contes et Délices ♦ Pauline Burg ♦ Encore une lichette ♦ Les Carnets de Sophie ♦ Cuisine moi un mouton ♦ Les recettes de Flo ♦ Keskonmangemaman ? ♦ Cupcakes et Capitons ♦ Cook a Life ! By Maeva ♦ Fourchette à gauche ♦ Verveine-Citron ♦ Cooking & Bon Appétit ♦ Del’s Cooking Twist ♦ Tchoup’ Cooking ♦ Cook n’ Blog ♦ Cyrielle Gourmandise ♦ Laura World Foodista ♦ VG-Tables ♦ My Little Pâtisserie ♦ Merci Mamie ♦ Bistro de Jenna ♦ A Fleur d’Oranger ♦ Rappelle toi des Mets ♦ Aux délices de Vany ♦ Milky et sa pâtisserie ♦ Novice en cuisine ♦ My French Bakery ♦ Gourmandise personnelle ♦ Une Cuisine pour Voozenoo ♦ Douceurs maison ♦ La cuisine de Juju ♦ Atelier Eugénie ♦ Carabin aux fourneaux ♦ Cooking & Co ♦ Marmotte Cuisine ♦ J’ai toujours aimé le jaune moutarde ♦ Choux et Macarons ♦ I love Cakes ♦ Cuisine 2 Sœurs ♦ Girly and Delicious ♦ Et Charlotte découvrit la Cuisine ♦ Tout simplement fait maison ♦ L’atelier de Steph et Lolie ♦ Chemin de Gourmandise ♦ Lemon & Sardine ♦ Dans la cuisine de Misstinguette ♦ Gourmand et bio ♦ Pourquoi je grossis ♦
Source : Feerie Cake
INGREDIENTS ( pour une vingtaine de petits biscuits)
Préparation
Mélanger dans un saladier le beurre fondu avec le sirop d'érable et le sucre.
Ajouter la crème et mélanger. Saupoudrez du 4 épices avec la levure, sur le mélange.
Ajouter la farine tamisée et mélanger.
Faire reposer 8 heures au frigo, en filmant au contact.
Montage & cuisson
Entre 2 feuilles de papier cuisson, abaisser sur 3 mm la pâte. Retirer la feuille du dessus.
Avec des emportes pièces, créer des formes et mettre au congélateur 15 min (impératif, sinon vous aurez toute difficulté pour réaliser les emportes pièces).
Retirer les formes à l'aide d'un couteau fin et disposer sur une plaque, recouvert de papier cuisson.
Enfourner à 185°C pour 10 min environ
Glaçage
Mélanger le blanc d’œuf avec le sucre glace et le citron. Pocher sur les biscuits (avec une poche à douille, petit diamètre)
- 50 gr de beurre
- 50 gr de sirop d'érable ou miel de montagne
- 60 gr de sucre
- 33 gr de crème liquide (30%)
- 1 cc de 4 épices
- 1/4 cc de levure chimique
- 150 gr de farine
- 1/2 blanc d’œuf
- 75 gr de sucre glace
- quelques gouttes de jus de citron
Préparation
Mélanger dans un saladier le beurre fondu avec le sirop d'érable et le sucre.
Ajouter la crème et mélanger. Saupoudrez du 4 épices avec la levure, sur le mélange.
Ajouter la farine tamisée et mélanger.
Faire reposer 8 heures au frigo, en filmant au contact.
Montage & cuisson
Entre 2 feuilles de papier cuisson, abaisser sur 3 mm la pâte. Retirer la feuille du dessus.
Avec des emportes pièces, créer des formes et mettre au congélateur 15 min (impératif, sinon vous aurez toute difficulté pour réaliser les emportes pièces).
Retirer les formes à l'aide d'un couteau fin et disposer sur une plaque, recouvert de papier cuisson.
Enfourner à 185°C pour 10 min environ
Glaçage
Mélanger le blanc d’œuf avec le sucre glace et le citron. Pocher sur les biscuits (avec une poche à douille, petit diamètre)
Bon je cherche depuis 10min comment dire "très joli" en Norvégien ... Mais les traducteurs doivent être saturés .. hihi.
RépondreSupprimerDonc troooop joliiiiis ! ^-^
Je crois que ces histoires nordiques feront couler encore bcp d'encre :)
SupprimerBizzzzzzz
J'adore la décoration dessus ! Et je crois que l'on a les mêmes emportes pièces ! lol ! tu verras mes biscuits que je publie le 31 ;) Bises.
RépondreSupprimerPS : C'est ça que tu cherches Lucie ? "meget pen disse cookies" ;)
hate de voir aussi ce que tu feras du coup , avec les mêmes emportes pièces ;)
SupprimerSoit dit en passant, ils sont bien pratiques !!
Biz Nath
Hum... j'adore!!
RépondreSupprimerTrès beau glaçage, j'adore les petits gâteaux qui nous plongent dans l'ambiance de Noël!!
On est a fond de dedans ;)
SupprimerBonnes fêtes !!
Très joli ces biscuits. Merci du partage
RépondreSupprimerMerci Christelle ;) et passe de bonnes fêtes !
SupprimerTes petits biscuits nous mettent l'eau à la bouche... comme toutes tes recettes d'ailleurs ! On en profite pour te souhaiter de très bonnes fêtes !! :-)
RépondreSupprimeryess !!! merci pour tous tes compliments Cécile et passez d'agréables fêtes ;)
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