MylittlePatisserie: Blondies { double banana caramelized & hazelnuts }

mercredi 10 décembre 2014

Blondies { double banana caramelized & hazelnuts }

Les gourmand(e)s, voilà le genre de gouter que vous souhaiteriez manger, manger et manger encore tellement on ne s'en lasse pas. Même au petit déjeuner, il reste incroyable !

Ce gâteau en forme de barre (plutôt carré même),  nous vient des USA et par définition c'est tout simplement un "brownie blond", sans chocolat, et avec surtout du sucre roux .






La recette originelle n'ayant aucun chocolat (sauf des inclusions de pétites, noir, blanc, peut importe !),  j'ai quand même opté pour une façon un peu plus frenchie, qui consiste à mettre du chocolat blanc revenu dans sa forme liquide .. pour plus de gourmandises ..



Et comble du plaisir, je vous ai préparé une version très banana, avec de la banane sous 2 forme, une écrasée à la fourchette et ajouté à la pate, l'autre dans son plus simple appareil , coupée en rondelle, mais trempée dans du caramel maison ... Hummmmmmmmmmmmm



INGREDIENTS (pour 18 carrés )

pâte à blondie

  • 2 œuf
  • 220gr farine
  • 160 gr beurre
  • 140 gr chocolat blanc
  • 220 gr sucre roux ( pas de sucre blanc)
  • 1 pincée de sel
  • 2 bananes
  • 1/2 paquet levure chimique
  • 2 cs rhum (optionnel, avantage de faire ressortir les saveurs)
  • 50 gr de noisettes
caramel
  • 50 gr sucre
  • 10 gr beurre
  • 3 cs eau 
  • 4 cs crème liquide
USTENSILES & MOULES

1 moule à manqué rectangulaire 20*30 cm (ou moule pyrex à défaut)
2 saladiers , 1 casserole, 1 fouet , 1 tamis (optionnel)

Préparation banane caramélisée
Dans une casserole, verser le sucre ainsi que l'eau et portez à une petite ébulition. Une fois  le sucre roussi, retirer du feu, ajouter le beurre et mélanger. Ajouter la crème liquide et remettre sur feu doux, mélanger jusqu'à obtenir un beau caramel, bien homogène.
Ne pas attendre et couper aussitôt une banane en rondelle, et tremper chacune dans le caramel à peine tiédi; à disposer sur un papier cuisson. Réserver.





Préparation blondie
Préchauffer votre four à 180°C. Concassez grossièrement les noisettes, les passez au four 10 min pour les torréfier, sur un papier cuisson. Réserver.
Faire revenir le chocolat à une forme liquide, en le chauffant au bain marie (dans un saladier, posé sur une casserole mis à feu moyen, avec de l'eau)
Dans un grand saladier, mélanger le beurre pommade (à température ambiante) avec le sucre.
Ajouter les oeufs (et le rhum si vous en mettez) et mélanger. Ajouter ensuite le chocolat fondu plus une banane écrasée à la fourchette et mélanger.
Ajouter la farine + sel + levure , le tout tamisé et mélanger.


 
Montage et cuisson
Dans un moule à manqué rectangulaire 20*30cm environ (un moule en pyrex peut faire l'affaire), mettre la moitié de la pate; ne pas s'inquieter, la pate sera collante et difficile à disposer.
Disposez régulièrement les rondelles de bananes caramélisées sur toute la surface. Finir de remplir avec le reste de pate.
Parsemer de noisettes par dessus la pate et enfourner pour 35 minutes environ. A l'aide d'un couteau ou de pic apéritif, vérifier l'état de la pate en fin de cuisson, elle doit être cuite tout juste, un peu humide vers le bas.
Sortir du four et laisser refroidir sur une grille. Découper des carrés équivalents et déguster juste tiède (ou froid, c'est vous qui voyez ;) )




Conservation
Le blondie se conserve très bien 3-4 jours à température ambiante, dans un papier d'alu.


9 commentaires :

  1. Les bananes dans leur plus simple appareil revetues d'un voile ambré... je les mangerais comme ça rien que par gourmandise !! une belle recette qui plaira certainement à la maison :) je la met pas de côté car c'est ton blog qui est de côté ;)
    Bises Chef ;)

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  2. Vraiment à tomber ton Blondie !!
    Banane caramel ... trop top comme mélange ! ;-)

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  3. J'aime tellement les gâteaux à la banane, mais avec du caramel en plus ... ;)

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    1. Je sais alors ce qui te ferait craquer s'il fallait te faire un gateau ;)

      Biz Aude

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  4. Je me dis qu'il va falloir que je rachète bien vite des bananes, dis-donc. Il est super ce blondie. Merci

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    1. Oh oui Christelle, il m'a fait chaviré, comme je le voulais :)

      bonne soireé !

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  5. Oh qu'il a l'air bon celui là, je me le mets de côté !! Jolie découverte ton blog !!

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