MylittlePatisserie: Gaufres façon mille-feuille { Chocolat au lait & fromage blanc }

mardi 25 novembre 2014

Gaufres façon mille-feuille { Chocolat au lait & fromage blanc }

Une envie soudaine d’un dessert plein de réconfort et de gourmandise, sans aller à l’excès ? Cette recette est faite pour vous !
Pour peu que vous ayez préparé quelques gaufres à l’avance, en quelques minutes, vous aurez l’impression d’avoir un dessert de chef, avec peu d’ingrédients, et une bonne touche personnelle.







INGREDIENTS (pour une dizaine de gaufres)

Gaufres
  • 250 gr farine (T45 ou T55
  • 65 gr beurre
  • 300 ml d’eau gazeuse
  • 75 ml de lait
  • 1 pincée de sel
  • 30 gr de sucre 
  • 2 œufs
  • ½ sachet de levure chimique
Garniture
  • Fromage blanc Isigny 8% (ou Mascarpone ou Ricotta)
  • Gousse de vanille (ou en poudre)
  • Sucre en poudre
  • Chocolat au lait pâtissier
  • Crème liquide + eau


Préparation & cuisson (gaufres)
Mélanger dans un grand saladier les éléments sec : farine, sel, levure, sucre.
Ajouter les œufs et mélanger à l'aide un fouet pour obtenir une pâte homogène.
Ajouter l'eau gazeuse, le lait, et le beurre fondu et mélanger au batteur électrique pour obtenir une pate légèrement mousseuse.
Laisser lever dans une pièce chaude pendant 2 h.
Au gaufrier, faire couler de la pate sur les plaques huilées et faire cuire.



Finition 
Couper une gaufre (tout juste sortie du gaufrier, ou sinon, à faire passer quelques instants au grille pain) en 4, dans le sens de la longueur pour obtenir 4 rectangles (déguster le 4ème rectangle directement ou si vous êtes très gourmand, garder le pour un mille-feuille encore plus spectaculaire)
Dans un ramequin, faire fondre au micro-onde du chocolat au lait avec un peu de crème liquide, et détendre si besoin avec un peu d'eau, pour obtenir un mélange semi-liquide.
Dans un autre ramequin, mélanger du fromage blanc (ou mascarpone ou ricotta) avec un peu de sucre et de la vanille.
Disposer sur une assiette un rectangle de gaufre, pocher un peu de chocolat puis une couche généreuse de fromage blanc (le faire à la poche à douille unie, ou à l'aide d'une simple cuillère à café).
Refaire avec les autres rectangles. Sur le dernier rectangle, disposer par carré ( 1 carré sur 2), du chocolat, puis du fromage blanc.
Laisser filer un peu de chocolat par dessus, pour plus de gourmandise.

9 commentaires :

  1. Oh c'est juste génial ça comme recette !

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  2. En voilà un millefeuille super original mais non moins gourmand !
    Merci

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    1. Très gourmand et simplissime Christelle.

      Belle soirée à toi,

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  3. Original et juste irrésistiblement gourmand ! J'aime beaucoup l'idée de la gaufre ( enfin, j'aime tout ^^ ) ! Et puis, c'est si joli ;-)
    Belle journée !

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  4. Je pense que c'est un post informatif et il est très utile et bien informé.pretty good post. Je tiens à vous remercier pour les efforts que vous avez fait pour écrire cet article. vous pouvez voir ce site pour plus d'informations sur le microdosage champignons.

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