MylittlePatisserie: Galette des rois { crème d'amande, agrumes, épices }

jeudi 22 janvier 2015

Galette des rois { crème d'amande, agrumes, épices }

Ah la galette, on l'aime, on l'adore, on l'a vénère. On en mangerait presque tous les jours, quoi que .. :D
L'année passée, je vous proposais une galette délicieuse , à la crème d'amande. Cette fois-ci, j'ai voulu innover en apportant du peps et un parfum particulier, épicé, qui se dégage une fois les premières parts coupées ...







INGREDIENTS ( pour une galette de 24-26cm ou 3 petites )
    • 370gr de pâte feuilletée (ou 2 rouleaux de pâte)
    Garniture
    • 145 gr de poudre d'amande
    • 120 gr de sucre glace
    • 110 gr de beurre
    • 90 gr d’œuf
    • 12 gr de maïzena
    • 15 gr de rhum
    • 20 gr de pain d'épice au miel
    • 3 cs de quatre épices
    • 2 clémentines
    • 1 + 1/2 petit citron vert
    Dorure
    • 1 jaune d'oeuf
    • 1 cc de lait

    Préparation crème d'amande

    1. Préchauffer le four à 200°C
    2. Rendre le beurre pommade
    3. Mélanger la poudre d'amande avec le sucre, la maïzena, le quatre-épice
    4. Ajouter au beurre et mélanger
    5.  Passer au four le pain d'épice pendant 15 min; laisser refroidir (le pain doit avoir durci; si besoin, repasser au grille pain un moment); réduire en poudre à l'aide d'un mixeur
    6. Ajouter les œufs et le rhum (optionnel) et mélanger vivement
    7. Réserver




    Montage de la galette

    1. Étaler un 1er disque de pate feuilletée
    2. Disposer la crème d'amande en partant du centre et s’arrêtant à 2cm du bord
    3. Réaliser des suprèmes de citron (éplucher, et couper des quartiers en ne prenant pas les membranes); recouper les quartiers pour obtenir de petits morceaux
    4. Disposer en insérant dans la crème les quartiers de clémentines et en alternant avec le citron
    5. Mouiller le bord de la galette à l'aide d'un pinceau et d'un peu d'eau
    6. Disposer un second disque de pate par dessus, en appliquant ce disque depuis le centre jusqu'au bord et en chassant l'air
    7. réaliser une décoration du bord : par ex, faire une pression du bout d'un doigt, et venir entailler sur le coté du doigt, avec le coté non coupant d'un couteau; refaire sur tout le tour
    8. A l'aide du jaune d’œuf mélangé avec du lait, appliquer une première couche de dorure sur la galette sur toute sa surface, sauf sur les bords (laisser 1 cm env sans dorure)
    9. Réserver 30 minutes au frigo
    10. Appliquer une dorure une seconde fois;
    11. réaliser une décoration, à l'aide d'un pic apéritif ou d'un scalpel
    12. Faire 3 trous avec un pic apéritif , afin que la galette ne gonfle pas
    13.  Enfourner sur une plaque, avec un papier cuisson, pour 40 min environ (mettre un papier d'aluminium sur le dessus, si la galette brunit trop vite)







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