C'est exactement ce qui s'est passé quand j'avais découvert le tiramisu de Cyril Lygnac sur la célèbre émission Le Meilleur Patissier.
Quelques mois se sont écoulés, et j'avais bien en tête de le revisiter, à ma manière, et pour cette édition spéciale de la Foodista ..
Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton nous a invité à participer à cette édition spéciale, "C'est le printemps"
La foodista, c'est un challenge culinaire, ou il n'y a rien a gagner si ce n'est la bonne humeur, le plaisir de participer et de découvrir à chaque thème de nouveaux participants, pour notre plus grande joie !
Pour le thème "C'est le printemps", nous devions utiliser l'ingrédient Mascarpone , et pour notre déco, des fleurs.
Voici pour rappel les derniers thèmes :
Foodista Challenge #1 : Steph de Cuisine moi un mouton : « Cupcakes & muffins »
Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement : « Goûter d’automne »
Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices : « Le Brunch »
Foodista Challenge #4: Julia de Les Cookines : « Les recettes cosy de Scandinavie »
Foodista Challenge #5: Anaïs de Lemon and Sardine : « Un zeste de Méditerranée»
Foodista Challenge #6: Nath de Pourquoi je grossis… : « Petits délices… pour grands gourmands »
Foodista Challenge #7: Gordana des Recettes à gogo : « Préparons nos PICNICS de PRINTEMPS »
Foodista Challenge #8: Audrey de Cooking n co : «Saveurs d’Asie»
Liste des participants :
☼ Enviedunerecette ☼ Cookingnco ☼ Cupcakesetcapitons ☼ Qu-est-ce-qu-on-mange ☼ Nathalielielie ☼ Clquifaitdelapatisserie ☼ Cooknblog ☼ Frenchgirlcuisine ☼ Petite-cuilliere-et-charentaise ☼ Cuisine.voozenoo ☼ Keskonmangemaman ☼ Cuisinedecouvert ☼ Pourquoi-je-grossis ☼ Lacuisinedelillie ☼ Dineandmove ☼ Cuisine.chez-la-marmotte ☼ Marie C ☼ Les gourmandises d’émilie ☼ Lacuisinedeblanche ☼ Mylittlepatisserie ☼ Bistro de jenna ☼ Papillote-papillon ☼ Cyriellegourmandise ☼ Musé-gourmand ☼ Ma p’Tite popotte ☼ Latelierdestephetlolie ☼ La-gourmandise-de-Violette ☼ Surprisesetgourmandises ☼ Cocodelices ☼ Cuisineetdelices ☼ Framboises-et-bergamote ☼ Verveine-citron ☼ Celinblog ☼ Mesfollesgourmandises ☼ Andsowecook ☼ Maboiteabulles ☼ Carinettebakingaddiction ☼ Hélène deux trois ☼ Monhistoiredecuisine ☼ Monbonheurgourmand ☼ Rockthebretzel ☼ Des-recettes-a-gogo ☼ Natha ☼ Cooking-bonappetit ☼ Jessy ☼ Onestpassortidechezperrine ☼ Laetycuisine ☼ Emaution ☼ Cuisine2soeurs ☼ Popoteetnature ☼Food’épices et tout ☼ Contesetdelices ☼ Lescookines ☼ Cocottemoiunplat ☼ Lesfeesmaisons ☼ Melina-et-chocolat ☼ Gourmandeettoquee ☼ Ca ne sent pas un peu le brûlé là? ☼ Foodphoto ☼ Cest-du-gateau ☼ Lacuisinedejuju ☼ Evin sur son nuage ☼ Thatsamore ☼ Vanilleetchocolats ☼
INGREDIENTS (pour deux barres)
Biscuit cuillère
- 100 gr de farine
- 100 gr de sucre
- 3 oeufs
- 80 gr de fraise
- 4 cs d'eau
- 2 cs de jus de citron ou orange
- 2 cs de sucre glace
- 2 carambars
- 12 gr de crème liquide
- 45 gr de mascarpone
- 80 gr de crème liquide
- 25 gr de sucre
Montage
- quelques carrés de chocolat blanc
- 2 fraises
Préparation du biscuit cuillère
- Préchauffer votre four à 200°C. Monter les blancs en neige ; ajouter petit à petit le sucre pour serrer les blancs (dès 2/3 ferme)
- Ajouter les jaunes d’œufs légèrement battus et fouetter 5 secondes
- Incorporer avec une maryse la farine tamisée
- Disposez dans un carré à patisserie sur une plaque recouverte de papier cuisson, ou un moule à brioche rectangulaire (en acier) recouvert de papier cuisson sur une grille
- Enfourner pour 14 min environ (piquer pour vous assurer que le pic ressorte sec)
- Laisser refroidir sur une grille
Préparation du sirop de fraise
- Mixer tous les ingrédients
- Passer au tamis et verser dans un plat
- Réserver au frais
Préparation du coulis carambar
- Mettre dans un ramequin la crème et les carambars
- Le passer au micro-onde puissance moyenne pendant 30 sec
- Mélanger et réserver
Préparation de la crème mascarpone
- Monter les crèmes froides dans un saladier froid (mis au frigo avant, avec les fouets), jusqu'à obtenir une consistance crémeuse
- Ajouter le sucre et continuer de battre pour obtenir une belle crème montée
- Réserver au frigo dans une poche à douille, sans douille
Montage
- Parer les cotés du biscuit cuillère et le dessus, à l'aide d'un grand couteau (à dent)
- Détailler deux rectangles de 12cm par 3 cm
- Tremper le dessous dans du chocolat blanc préalablement fondu
- Réserver 15 min au frigo pour figer le chocolat
- Tremper les biscuits dans le sirop de fraise (sauf le coté au chocolat blanc), pour bien les imbiber
- Réserver 15 min au frigo
- Disposer quelques rondelles de fraise sur le dessus du biscuit
- Pocher la crème par dessus
- Insérer le coulis carambar, en le pochant avec une petite douille au milieu de chaque boule de crème
- Disposer un petit carré de fraise par dessus chaque boule
tout mignon ! bravo ;)
RépondreSupprimerMerci Bénédicte ;)
Supprimersuperbe idée et j'adore les couleurs
RépondreSupprimerMerci Audrey , ravi que ma recette t'ai plu :)
SupprimerMiammiam Damien tu m'en garde une part :) bisous
RépondreSupprimeril semblerait que tout a été dégusté . . .
Supprimer:D
bizzzzzz Steph
Un tiramisu dégoulinant de gourmandise et de douceur :) Un rien addictif... Tu nous a encore une fois comblé. Bisous Damien.
RépondreSupprimerc'est un commentaire qui réchauffe le coeur !!!!
SupprimerGros bizoux Nath
Ton tiramisu est vraiment très original. Très jolie présentation, bravo !!
RépondreSupprimerah merci marion, ton gateau est bien aussi ;)
SupprimerOh my God je fonds... Ça a l'air vraiment trop excellent ! J'y planterai volontiers ma cuillère :p
RépondreSupprimerEn plus, c'est très bien réalisé ;)
SupprimerMerci bcp Mélina ;)
SupprimerOhlalalalala c'est une petite bombe ce que tu nous a fait la (bon en meme temps tu avais prévenu lol^^) ORiginal, délicieux, beau et surement très bon! Merci Damien
RépondreSupprimerMerci Steph, j’essaie d'être toujours au taquet :D et ça faisait longtemps que je voulais refaire cette recette, mais en n'utilisant pas les mêmes ingrédients et avec des fruits, c'est chose faite !!
SupprimerGros bizz
Ton tiramisu m'intrigue !! Tu me fais goûter ? :)
RépondreSupprimerehehe, ai tout mangé, scrunch, scrunch :)
SupprimerBiz bizzzzzz
Très beau tiramisu revisité !
RépondreSupprimermerci bcp Coralie :)
SupprimerMagnifique, bravo, c'est réussi. L'effet est vraiment sympa.
RépondreSupprimerBises et belle soirée
ravi que ça te plaise Jenny ;)
SupprimerTrès délicat et original... Bravo Damien !!!
RépondreSupprimertu as aussi bien travaillé , j'ai adoré ta recette!
SupprimerBizz Elsa
très original et une association de goûts très certainement surprenante !
RépondreSupprimerMerci bcp Béatrice !
Supprimerbravo, il faut continuer :)
RépondreSupprimerTrès belle réalisation, super régulier et les découpes sont bien nettes ! ça me donne faim !!
RépondreSupprimerMerci Steve, ton travail n'est pas mal non plus ;)
SupprimerComment ai-je pu raté ce superbe tiramisu!!!!! Bravo il est très beau, il donne très envie! Le Cyril Lignac Style je suis fan!!!!
RépondreSupprimerMerci Cyrielle, je penserais à toi quand je referais un cyril lignac style :)
SupprimerIl est très joli, comme d'hab !! =) et surtout, ça a l'air trop bon !!
RépondreSupprimerBises
Tu me fais chaud au coeur avec ton compliment Malou !
SupprimerC'est superbe et très ingénieux, ce que tu as fait! =)
RépondreSupprimerMerci beaucoup Perrine !
Supprimer