MylittlePatisserie: Tiramisu aux fraises et carambar, Cyril Lygnac style #Foodista édition spéciale

vendredi 29 mai 2015

Tiramisu aux fraises et carambar, Cyril Lygnac style #Foodista édition spéciale

Il y a des histoires qui ne s'expliquent pas, des coups de coeur qui se font comme ca, d'un claquement de doigt.
C'est exactement ce qui s'est passé quand j'avais découvert le tiramisu de Cyril Lygnac sur la célèbre émission Le Meilleur Patissier.
Quelques mois se sont écoulés, et j'avais bien en tête de le revisiter, à ma manière, et pour cette édition spéciale de la Foodista ..





Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton nous a invité à participer à cette édition spéciale, "C'est le printemps"
La foodista, c'est un challenge culinaire, ou il n'y a rien a gagner si ce n'est la bonne humeur, le plaisir de participer et de découvrir à chaque thème de nouveaux participants, pour notre plus grande joie !

Pour le thème "C'est le printemps", nous devions utiliser l'ingrédient Mascarpone , et pour notre déco, des fleurs.


Voici pour rappel les derniers thèmes :

Foodista Challenge #1 : Steph de Cuisine moi un mouton : « Cupcakes & muffins »
Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement : « Goûter d’automne »
Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices : « Le Brunch »
Foodista Challenge #4: Julia de Les Cookines « Les recettes cosy de Scandinavie » 
Foodista Challenge #5: Anaïs de Lemon and Sardine :  « Un zeste de Méditerranée»
Foodista Challenge #6: Nath de Pourquoi je grossis… : « Petits délices… pour grands gourmands »
Foodista Challenge #7: Gordana des Recettes à gogo : « Préparons nos PICNICS de PRINTEMPS »
Foodista Challenge #8: Audrey de Cooking n co : «Saveurs d’Asie»

Liste des participants :
EnviedunerecetteCookingncoCupcakesetcapitonsQu-est-ce-qu-on-mangeNathalielielieClquifaitdelapatisserieCooknblogFrenchgirlcuisinePetite-cuilliere-et-charentaiseCuisine.voozenooKeskonmangemamanCuisinedecouvertPourquoi-je-grossisLacuisinedelillieDineandmoveCuisine.chez-la-marmotteMarie C ☼ Les gourmandises d’émilie ☼ LacuisinedeblancheMylittlepatisserieBistro de jennaPapillote-papillonCyriellegourmandiseMusé-gourmandMa p’Tite popotteLatelierdestephetlolieLa-gourmandise-de-VioletteSurprisesetgourmandisesCocodelicesCuisineetdelicesFramboises-et-bergamoteVerveine-citronCelinblogMesfollesgourmandisesAndsowecook ☼ MaboiteabullesCarinettebakingaddictionHélène deux troisMonhistoiredecuisineMonbonheurgourmandRockthebretzelDes-recettes-a-gogo Natha ☼ Cooking-bonappetit ☼ Jessy ☼ OnestpassortidechezperrineLaetycuisineEmautionCuisine2soeursPopoteetnatureFood’épices et toutContesetdelicesLescookinesCocottemoiunplatLesfeesmaisonsMelina-et-chocolat GourmandeettoqueeCa ne sent pas un peu le brûlé là?FoodphotoCest-du-gateauLacuisinedejujuEvin sur son nuageThatsamoreVanilleetchocolats




INGREDIENTS (pour deux barres)

Biscuit cuillère
  • 100 gr de farine
  • 100 gr de sucre
  • 3 oeufs
 sirop de fraise
  • 80 gr de fraise
  • 4 cs d'eau
  • 2 cs de jus de citron ou orange
  • 2 cs de sucre glace
coulis carambar
  • 2 carambars
  • 12 gr de crème liquide
 crème mascarpone
  • 45 gr de mascarpone
  • 80 gr de crème liquide
  • 25 gr de sucre

Montage
  • quelques carrés de chocolat blanc
  • 2 fraises

 

Préparation du biscuit cuillère

  1. Préchauffer votre four à 200°C. Monter les blancs en neige ; ajouter petit à petit le sucre pour serrer les blancs (dès 2/3 ferme)
  2. Ajouter les jaunes d’œufs légèrement battus et fouetter 5 secondes
  3. Incorporer avec une maryse la farine tamisée
  4. Disposez dans un carré à patisserie sur une plaque recouverte de papier cuisson, ou un moule à brioche rectangulaire (en acier) recouvert de papier cuisson sur une grille
  5. Enfourner pour 14 min environ (piquer pour vous assurer que le pic ressorte sec)
  6. Laisser refroidir sur une grille

Préparation du sirop de fraise

  1. Mixer tous les ingrédients
  2. Passer au tamis et verser dans un plat
  3. Réserver au frais 

Préparation du coulis carambar

  1. Mettre dans un ramequin la crème et les carambars
  2. Le passer au micro-onde puissance moyenne pendant 30 sec
  3. Mélanger et réserver

 

 Préparation de la crème mascarpone

  1. Monter les crèmes froides dans un saladier froid (mis au frigo avant, avec les fouets), jusqu'à obtenir une consistance crémeuse
  2. Ajouter le sucre et continuer de battre pour obtenir une belle crème montée
  3. Réserver au frigo dans une poche à douille, sans douille

Montage

  1. Parer les cotés du biscuit cuillère et le dessus, à l'aide d'un grand couteau (à dent)
  2. Détailler deux rectangles de 12cm par 3 cm
  3. Tremper le dessous dans du chocolat blanc préalablement fondu
  4. Réserver 15 min au frigo pour figer le chocolat
  5. Tremper les biscuits dans le sirop de fraise (sauf le coté au chocolat blanc), pour bien les imbiber
  6. Réserver 15 min au frigo
  7. Disposer quelques rondelles de fraise sur le dessus du biscuit
  8. Pocher la crème par dessus
  9. Insérer le coulis carambar, en le pochant avec une petite douille au milieu de chaque boule de crème
  10. Disposer un petit carré de fraise par dessus chaque boule

35 commentaires :

  1. Réponses
    1. Merci Audrey , ravi que ma recette t'ai plu :)

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  2. Miammiam Damien tu m'en garde une part :) bisous

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    1. il semblerait que tout a été dégusté . . .

      :D

      bizzzzzz Steph

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  3. Bonjour, j'ai crée un blog il y a pas longtemps je te laisse aller jeter un oeil : https://lesgourmandisesdeclemence.wordpress.com

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  4. Un tiramisu dégoulinant de gourmandise et de douceur :) Un rien addictif... Tu nous a encore une fois comblé. Bisous Damien.

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    1. c'est un commentaire qui réchauffe le coeur !!!!

      Gros bizoux Nath

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  5. Ton tiramisu est vraiment très original. Très jolie présentation, bravo !!

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    1. ah merci marion, ton gateau est bien aussi ;)

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  6. Oh my God je fonds... Ça a l'air vraiment trop excellent ! J'y planterai volontiers ma cuillère :p

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  7. Ohlalalalala c'est une petite bombe ce que tu nous a fait la (bon en meme temps tu avais prévenu lol^^) ORiginal, délicieux, beau et surement très bon! Merci Damien

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    1. Merci Steph, j’essaie d'être toujours au taquet :D et ça faisait longtemps que je voulais refaire cette recette, mais en n'utilisant pas les mêmes ingrédients et avec des fruits, c'est chose faite !!

      Gros bizz

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  8. Ton tiramisu m'intrigue !! Tu me fais goûter ? :)

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    1. ehehe, ai tout mangé, scrunch, scrunch :)

      Biz bizzzzzz

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  9. Très beau tiramisu revisité !

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  10. Magnifique, bravo, c'est réussi. L'effet est vraiment sympa.
    Bises et belle soirée

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  11. Très délicat et original... Bravo Damien !!!

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    1. tu as aussi bien travaillé , j'ai adoré ta recette!

      Bizz Elsa

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  12. très original et une association de goûts très certainement surprenante !

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  13. Très belle réalisation, super régulier et les découpes sont bien nettes ! ça me donne faim !!

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    1. Merci Steve, ton travail n'est pas mal non plus ;)

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  14. Comment ai-je pu raté ce superbe tiramisu!!!!! Bravo il est très beau, il donne très envie! Le Cyril Lignac Style je suis fan!!!!

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    1. Merci Cyrielle, je penserais à toi quand je referais un cyril lignac style :)

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  15. Il est très joli, comme d'hab !! =) et surtout, ça a l'air trop bon !!
    Bises

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    1. Tu me fais chaud au coeur avec ton compliment Malou !

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  16. C'est superbe et très ingénieux, ce que tu as fait! =)

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