MylittlePatisserie: Cheesecake fraises

mardi 16 juin 2015

Cheesecake fraises

Continuons dans les fraises, c'est de saison, on ne s'en lasse pas, et vous ???
Vous vous rappelez peut être mon cheesecake qui se voulait fraisier .. et bien partons sur .. un cheesecake qui se voulait cheesecake, simplement :)
Avec de beaux fruits, une mise en scène ajustée, il vous mettra tout de suite du baume au coeur !
On passe à la recette ..





Autant vous le dire tout de suite, c'est une tuerie. D'ailleurs, rien que d'y repenser à l'instant, je m'en ferais bien un de nouveau. Bon, les invités n'étant pas la, il faudrait que je me fasse des individuels :D
Par contre, j'ai adapté la recette que j'ai trouvé sur un de mes livres, pour que le cheese soit plus consistant (je le trouvais un peu léger à la découpe); idem pour le jus de fraise, le livre indiquait d'utiliser de la confiture chauffée avec le citron, j'ai opté pour une solution simple,  et rapide, en mixant des fraises fraiches.
Pour finir, il manquait un peu de biscuit, alors hop, les quantités un peu revisité..


Source : Les meilleurs desserts, Marabout


INGREDIENTS (pour 10 personnes)
  • 270 gr de petit beurre
  • 130 gr de beurre ramolli
  • 550 gr de fromage frais
  • 350 gr de lait concentré sucré
  • 150 gr de crème liquide
  • 150 gr de crème fraiche
  • 150 gr de chocolat blanc
  • 1 feuille de gélatine
  • 2 cs d'eau
  • 600 gr de fraise
  • 1 cs de citron


Préparation Biscuit (à faire la veille)

  1. Mixer les biscuits finement
  2. Mélanger dans un saladier à la main, les biscuits avec le beurre ramolli
  3. Disposer au fond d'un moule à manqué (env 24 cm)
  4. Réserver au frais

Préparation Cheese (à faire la veille)

  1. Faire ramollir la gélatine avec 2 cuillères à soupe d'eau dans un saladier; mettre le saladier au dessus d'une casserole rempli d'eau, à feu moyen pour dissoudre la gélatine 
  2. Détendre le fromage frais dans un grand saladier
  3. Ajouter le lait concentré et mélanger au fouet
  4. A l'aide d'un batteur électrique, monter les crèmes dans un saladier froid (fouets passés au frigo avant) pour obtenir une belle consistance
  5. Ajouter la gélatine dissoute et mélanger
  6. Faire fondre le chocolat au micro-onde pendant 45 sec, puissance moyenne
  7. Ajouter le chocolat fondu au mélange tout en continuant de battre au batteur électrique
  8. Verser au dessus du biscuit et lisser à l'aide d'une spatule
  9. Entreposer au frigo pour 12h minimum 

Montage 

  1. Couper 500 gr de fraises en 2 ou 4; réserver
  2. Mixer le reste de fraises avec le jus de citron
  3. Disposer les fraises au milieu du cheesecake, sur le dessus
  4. Verser le coulis de fraise par dessus

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