MylittlePatisserie: Happy Banana Cake "à la Réunionnaise" - #Déficréole

vendredi 25 septembre 2015

Happy Banana Cake "à la Réunionnaise" - #Déficréole

Aujourd'hui c'est une recette spéciale que je vous propose, réalisée pour un défi avec d'autres blogueurs, en l’occurrence des blogueuses , auquel j'ai été généreusement convié.
Le thème, pendant une semaine , réaliser de l'apéritif jusqu'au dessert une recette par jour.
Mon challenge à moi, trouver LE dessert qui vous convaincra et qui vous aura fait voyager le temps d'un instant ..
Allez, on enchaine ..











Le déficréole est un défi éphémère qui comme vous l'avez compris tourne autour des recettes créoles (Antille, Maurice, Réunion,..) et ainsi de temps à autre, un super groupe de blogueuses (voir ci-dessous) nous emmène sur des destinations plus atypiques les unes que les autres, afin de nous faire découvrir de nouveaux horizons culinaires..
J'ai eu l'envie de partir sur la banane et surtout de l'utiliser selon les coutumes locales, alors après quelques recherches sur Internet ici et la , mon inspiration s'est porté sur une recette en particulier que j'ai adapté, et avec un certain design (j'espère qu'il vous plaira :D )


Mes copinautes du défi créole:





Trêve de bavardage, on part sur la recette !!

Source : EloKitchen


INGREDIENTS (pour 6-8 personnes, moule à charnière de 16cm)

  • 125 gr de farine
  • 90 gr de sucre roux
  • 62 gr de beurre (mou)
  • 3 bananes
  • 2 oeufs entiers + 1 blanc
  • 3 gr de levure chimique
  • 1 cs de rhum brun (optionnel)
  • 2 gousse de vanilles




Préparation & Cuisson

  1. Préchauffer votre four à 180°C 
  2. Blanchir le beurre avec le sucre et ajouter ensuite les œufs entiers
  3. Mélanger dans un saladier la farine, la levure et la vanille
  4. Mixer une banane et ajouter au mélange beurre/sucre/œufs
  5. Mélanger le précédent mélange avec la farine
  6. Monter le blanc en neige et ajouter délicatement à la spatule
  7. Mixer la seconde banane et réserver
  8. Dans le moule à charnière, disposer un papier cuisson.
  9. Coupez la 3ème banane dans le sens de la longueur et disposez une partie pour sur le fond du moule pour faire un "sourire"; coupez deux petits bouts et disposez pour faire les "yeux"
  10. Verser une partie du mélange pour juste recouvrir les morceaux de bananes
  11. Versez par dessus la banane mixée
  12. Recouvrir pour finir du reste de mélange
  13. enfourner pour 30 minutes
  14. Laissez refroidir un instant et retourner délicatement le gâteau (pour voir apparaitre le sourire)






8 commentaires :

  1. Il est vraiment super joli ton gâteau souriant ! :-)

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  2. un gâteau qui a la banane :) j'adore le goût de la banane cuite

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  3. J'adore la bouille de ton gâteau !! il doit être bien gourmand :)
    Bisous ;)

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  4. Réponses
    1. Merci Pascal, je voulais qu'il donne le peps ce gateau quand on le regarde, c'est donc une mission accomplie s'il t'a donné la banane ;)

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  5. Très très appétissant ce gâteau, il a l'air très moelleux!

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    1. Il l'est Perrine !! :)
      Supra moelleux et bien réconfortant !

      Belle soirée..

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  6. oh c'est excellent !!! C'est une belle recette.

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