L'association poire-chocolat marche au quart de tour et c'est un couple dont on ne se lassera jamais !
C'est parti ..
INGREDIENTS (pour 12 personnes - cercle de 24 cm)
Mousse poire et insert poire
- 50 cl de crème liquide (30%)
- 800 gr poires
- 2 gousses de vanille
- 30 cl lait
- 5 jaunes œufs
- 120 gr sucre
- 5 feuilles de gélatine (soit environ 10 gr)
- 200 gr de praliné
- 80 gr de toblerone
- 15 de chocolat blanc
- 100 gr de crêpes dentelle (gavotte)
- 20 gr de beurre
- 80 gr de poudre d'amande
- 3 blanc d'oeuf
- 70 gr de sucre semoule
Préparation de la dacquoise
- Préchauffer votre four à 180°C
- Monter les blancs en neige et incorporer le sucre, pour obtenir un des blancs bien lisse (vous devez obtenir un "bec d'oiseau" sur vos fouets)
- Mélanger les poudres et ajouter délicatement les blancs montés (en 2 fois), à la maryse (spatule)
- Pocher en cercle (20-22cm) le mélange, sur un papier sulfurisé posé sur une plaque.
- Enfourner pour 16 minutes.
- Sortir du four et décoller légèrement les bords. Au bout de 5 minutes, retirer en douceur le papier sulfurisé et mettre de coté à température ambiante.
Préparation du croustillant
- Faire fondre le beurre, le chocolat et le toblerone au micro-onde.
- Mélanger dans un saladier avec le praliné
- Ajouter les crêpes gavottes écrasées à la main très grossièrement et mélanger brièvement
- Déposer cette pâte sur un papier sulfurisé et disposer en cercle, de 0.5cm d'épaisseur
- Réserver 30 min au congélateur
Préparation de la mousse
- Faire ramollir la gélatine dans un saladier rempli d'eau froide
- Mettre la crème liquide (froide) dans un récipient au frigo, avec les fouets du batteur
- Coupez les poires en dés , mettre 15 min à la casserole, avec la vanille; réserver
- Mettre le lait à bouillonner, dans une casserole avec la vanille
- Mélanger les jaunes œuf avec le sucre, puis verser le lait chaud dessus
- Remettre dans casserole, faire cuire jusqu’à 82°C; retirer du feu
- Ajouter 400 gr de poires préalablement mixées (réserver le reste); ajouter ensuite la gélatine égouttée; mélanger
- Laisser refroidir ; monter la crème et incorporer la délicatement à l'aide d'un fouet au précédent mélange (en 3 fois)
Montage
- Dans le cercle à pâtisserie (24cm), déposer au fond et sur les cotés une fine couche de mousse
- Poser la dacquoise au fond
- Déposer une couche de mousse de 1cm environ
- Parsemer de 200 gr de dés de poire
- Poser le disque de croustillant par dessus
- Parsemer des 200 gr restants de dés de poires
- Finir de par une couche de mousse et bien lisser le dessus
- Bloquer au congélateur, pour 4 heures
- Sortir du congélateur 30 minutes avant dégustation
Conseil & astuces
- pour la décoration, j'ai utilisé des emportes pièces sur une feuille de papier pour dessiner des étoiles et j'ai découpé à l'intérieur; ensuite j'ai posé la feuille sur l'entremet et j'ai saupoudré de cacao 100%
- si vous voulez déposer délicatement votre entremet sur un plat, mettez un papier sulfurisé au montage; comme cela, vous pourrez le retirer simplement du cercle à pâtisserie
Ça m'a l'air d'être une fameuse tuerie !!!
RépondreSupprimerTu peux le dire Mélina, c'était excellent :)
SupprimerBon week-end!
Un magnifique dessert!
RépondreSupprimerTu me flattes Perrine :)
SupprimerBon week-end !
je bave devant mon écran! ça a l'air topissime!! merci pour la recette!!
RépondreSupprimermerci Delf, et j'espère qu'elle te plaira si tu la fais ;)
SupprimerTon entremet est juste magnifique Damien! Très classe, et épuré :) et l'intérieur... comme dire... totalement décadent, je suis fan!
RépondreSupprimerMerci pour ton petit mot, j'arrive enfin à me promener sur la blogo pour voir les nouveautés, j'en profitais pour passer par ici :)
Bonne soirée!!
Merci Nadia, tu me fais l'honneur de passer par ici ;)
SupprimerJe le voulais un peu plus technique mais finalement, il remplit son role ;)
Bonne soirée à toi aussi, bizzzzz
superbe et terriblement gourmand de plus j'adore cette association, un régal bonne soirée
RépondreSupprimerouii, une association qui parle, ce poire-chocolat, un couple qui déménage ;)
SupprimerBonne soirée Carmen
Aïe aïe, il en reste ?
RépondreSupprimerahah, si je pouvais, je le ferais réapparaitre comme par magie ;)
Supprimeril est magnifique!
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