MylittlePatisserie: Pain de mie brioché

lundi 25 janvier 2016

Pain de mie brioché

Après les brioches, vient le pain de mie..
Ainsi pourrait commencer une bonne maxime gourmande, pour accompagner vos petits déjeuners et goûters quotidiens ;)

Si vous passez de temps à autre sur ma page Facebook, vous savez déjà que je suis fan des brioches.
Elles accompagnent souvent notre petit-déjeuner, dégustée tel quel ou avec de la confiture, c'est un régal à chaque bouchée.
Pourtant, je leur fais une infidélité en me tournant vers leur cousin, j'ai nommé le pain de mie brioché.
J'avais envie de changer les habitudes et d'essayer aussi une recette un peu plus light, pour varier les plaisirs :)
C'est trop trop bon !!





INGREDIENTS (pour un pain de mie)


  • 375 gr de farine
  • 50 gr d'eau
  • 120 gr de lait
  • 7 gr de levure de boulanger déshydratée ( ou 17.5 gr fraiche)
  • 50 gr de beurre
  • 15 gr de sucre
  • 7 gr de sel
  • 30 gr d'oeuf




Préparation & Cuisson


  1. Délayer votre levure dans 50 gr de lait tiède
  2. Mettre la farine dans votre bol de robot ou votre map
  3. Dans un coin, mettre le sucre et le sel
  4. Faire un puit au milieu de la farine et disposer le lait, l'eau, la levure, l'oeuf entier (uniquement 30 gr, mettre le reste de coté pour le dorage)  et le beurre
  5. Pétrir pendant 15 à 20 minutes (pour obtenir une pâte bien homogène)
  6. Dans un saladier, laisser pousser pendant 1 à 2 heures (pour que la pâte double de volume); mettre un linge ou un film plastique pour couvrir
  7. Découper en 4 ou 8 votre pâte, et former des petits pâtons (si vous voulez un résultat optimal, regarder le pas à pas ci-dessous ;)
  8. Beurrer généreusement un moule à cake (en acier de préférence) et disposer les pâtons.
  9. Laissez pousser dans un endroit chaud pendant 2 heures au moins (pour que cela double encore de volume)
  10. Dorer avec le reste d’œuf, à l'aide d'un pinceau
  11. Cuire dans votre four à 180°C pendant 22 minutes (sole haut et bas, et pas de chaleur tournante)
  12. Sortir du four, laisser refroidir 5 minutes; sortir votre pain de mie du moule et le laisser refroidir complétement sur une grille
Le Pas à Pas



8 commentaires :

  1. Bonjour et merci pour cette nouvelle recette.
    Pour la levure de boulanger : le poids correspond à de la levure fraiche ou déshydratée ? :)

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    1. c'est bien de la levure déshydratée que j'utilise ;)
      Si tu as de la levure fraiche, il faut multiplier par 2.5 (soit environ 17.5 grammes pour cette recette)

      bonne journée !

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  2. Merci pour tes explications, ce pain de mie va bientôt finir dans nos beudeus ;)
    Bisous !!

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    1. j'espère que ca te servira, j'y ai mis tout mon coeur ;)

      Bizouxxx Nath !!

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  3. Ça envoie du rêve ! On voit beaucoup de recettes de brioches et pains au lait et là ça change ! Je note :)

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