MylittlePatisserie: Galette des rois - La Normande { Pommes & Caramel beurre salé }

mercredi 6 janvier 2016

Galette des rois - La Normande { Pommes & Caramel beurre salé }

Depuis maintenant deux ans, c'est devenu une (bonne) habitude que de préparer la galette..
C'est aussi l'occasion de réaliser de nouvelles variétés , pour que nos papilles découvrent d'autres saveurs que la traditionnelle galette à la crème d'amande. (j'avoue, j'en fais plusieurs, alors la traditionnelle trouve toujours sa place chez nous :D )
Je lève le voile : cette année, je met à l'honneur ma région avec ma revisite très, très, très gourmande !
Par ici la suite ..

Un autre changement est apparu cette année, j'ai réalisé ma pâte feuilletée moi même. J'ai choisi la version inversée et je dois dire que ca n'a pas été de tout repos, mon choix de beurre n'étant pas judicieux (un 82% , facile à tartiner), j'ai du inversé les détrempes. Bref, je m'en suis sorti au bout du compte, mais je ferais encore mieux la prochaine fois (et j'en profiterais pour vous rédiger la recette aussi .. ) Quand même, entre nous, la pâte faite maison a une bien meilleure tenue à la cuisson, c'est sans appel et ainsi, cela sonne le glas de la pâte feuilletée industrielle !

Revenons à cette version "Normande", on sait mettre les petits plats dans les grands dans notre région et j'ai choisi chez mon maraîcher une variété de pomme bien sucrée et aux notes épicées, la Golden Rosée. Par-fai-te !! Et quoi de mieux qu'un caramel beurre salé à la fleur de sel pour réhausser le tout.
Quand je vois cette garniture, powwwaaaa, elle déchire! Vous m'en direz des nouvelles ....


INGREDIENTS (pour une galette pour 8 personnes):
  • 2 pâtes feuilletées (maison de préférence), 220 gr env chacune
 Garniture
  • 2 pommes golden (rosée pour ma part)
  • 10 gr beurre
  • 10 gr sucre
  • 2 cs eau
Crème d'amandes
  • 150gr d'amandes en poudre
  • 120gr de sucre glace
  • 110gr de beurre
  • 90gr d’œuf
  • 15gr de maïzena
  • 15gr de rhum
Caramel beurre salé
  • 90 gr de beurre
  • 150 gr de sucre
  • 16.5 cl de crème fraiche
  • 3 pincées de sel
  • 1 pincée de fleur de sel

Préparation des pommes

  1. Coupez les pommes en dés
  2. Dans une casserole, faire compoter les pommes avec l'eau, le sucre et le beurre, pendant 10 minutes
  3. Réserver au frais 


Préparation du caramel

  1. Mettre la moitié du sucre dans une casserole, à feu fort
  2. Mettre la crème à légèrement bouillir dans une autre casserole puis retirer du feu
  3. Une fois le sucre légèrement bruni, ajouter l'autre moitié et laisser dissoudre tout le sucre
  4. Retirer du feu et ajouter le beurre+sel; mélanger; remettre sur le feu 
  5. Ajouter la crème chaude en 3 fois, à chaque fois mélanger aussitôt
  6. Ajouter la fleur de sel et laisser refroidir sur un papier sulfurisé (1h au frais)

Préparation de la crème d'amande

  1. dans un saladier, couper en petits dés le beurre et mélanger le énergiquement avec une spatule pour le rendre pommade.
  2. Ajouter la poudre d'amande, le sucre glace et la maizena; mélanger
  3. Ajouter les oeufs et mélanger  (réserver le reste d'oeuf)
  4. ajouter le rhum et mélanger

Montage & cuisson

  1. Préchauffer votre four à 210°C (sole du bas + haut)
  2. Couper deux disques de pâte d'environ 26 cm (sur 3 ou 4 mm de hauteur)
  3. Sur une plaque recouverte d'un papier cuisson, disposer le disque 1
  4. Disposer la crème d'amande à l'aide d'une poche à douille (en cercle); laisser un espace de 3 cm aux bords
  5. Disposer les pommes et le caramel par dessus la crème
  6. Passer au pinceau avec de l'eau les bords du disque
  7. Recouvrir du disque 2 et appuyer légèrement aux bords pour "souder"
  8. Dorer une première fois, au pinceau, votre galette avec le reste d'oeuf (sans toucher les bords)
  9. Réserver 30 minutes au frigo
  10. Dorer une seconde fois
  11. A l'aide d'une pointe de couteau, réaliser des dessins sur le dessus de la galette
  12. A l'aide d'un pic apéritif, faire un ou trois trous (pour éviter un gonflement de la pate)
  13. Enfourner pour 10 minutes; baisser à 180°C et laisser cuire 40 minutes (si le dessus commence à trop brunir, retirer la sole du haut)

6 commentaires :

  1. Nous avons eu la même idée mais réalisée différemment ! ;) Je sais donc que c'est très bon !

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    1. Et oui Mélina, le CBS apporte ce petit plus qui fait de nos galettes, des petites bombes ;)

      Merci et belle soirée à toi

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  2. Quelle délicieuse version ! tout ce que j'aime ! :)
    Bises et bon mercredi !

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    1. Merci Mely, n'hésites pas à la tester et à me dire ce que tu en penses ;)

      Belle soirée,

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  3. oulàlà ça semble délicieux tout ça!! je vais tenter de m'en souvenir pour l'an prochain (si j'en fais encore une cette année ce sera l'overdose je crois lol). merci pour la recette!

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    1. ahahah de rien, et attention aux excès ;) quoi que, c'est que du bon la dedans !

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