MylittlePatisserie: Cheesecake supra-simple Fraises, Vanille, Spéculoos

vendredi 10 juin 2016

Cheesecake supra-simple Fraises, Vanille, Spéculoos

On va bientôt dépasser le cap des 10 recettes de cheesecakes sur le blog et c'est une bonne nouvelle :)
Preuve que cette recette provenant des états-unis a toujours son petit effet et reste aussi populaire que les dernières recettes à la mode.

Cheesecake fraises vanille spéculoos




Avec le cheesecake, les déclinaisons sont infinies et pour cette recette, je me lui laissé inspirer par des fraises, que l'on voit à profusion sur les étals des marchés en ce moment.
Je ne jure pour l'instant que par la gariguette française, venue de Bretagne, avec un"vrai"goût de fraise. Et les produits bruts, c'est important, c'est ce qui fera de votre dessert un dessert que l'on n'oubliera pas ..
Pour ma recette, on part sur du "sans-cuisson", à l'italienne avec de la ricotta, il n'y a plus qu'à mettre au frigo ..

INGREDIENTS (pour 4 personnes)
  • 250 gr de fromage frais (type philadelphia)
  • 250 gr de ricotta
  • 90 gr de sucre semoule
  • 1 gousse de vanille (ou vanille en poudre)
  • 8 biscuits spéculoos
  • 15 gr de beurre
  • 16 fraises
Cheesecake fraises vanille spéculoos

Préparation 

  1. Réduire les biscuits en miette (grossière) et ajouter le beurre fondu; bien mélanger
  2. Tapisser d'un papier cuisson l’intérieur de 4 cercles à pâtisserie de 8 cm environ (inutile si vous utilisez des verrines)
  3. Tasser les biscuits dans les cercles (ou dans 4 verrines)
  4. Mélanger avec un fouet le fromage frais avec la ricotta, le sucre et la vanille; réserver
  5. Disposer dans chaque cercle 2 fraises coupées en 2 (soit 4 morceaux) contre les parois
  6. Verser à la moitié de la hauteur des cercles le mélange de fromage frais/ricotta
  7. Disposer par dessus une fraise coupée en tout petit morceaux et recouvrir à ras de mélange fromage frais/ricotta
  8. Détailler une fraise non équeutée dans sa longueur (sans aller jusqu'à la tige) et disposer la par dessus; réserver au frais au moins 3 heures

Les astuces

  •  si vous êtes gourmand et pressé, je vous conseille de le faire en verrine, vous pourrez ainsi le déguster aussitôt ; le top serait de laisser au moins 15 à 30 minutes votre verrine au frigo 
  • j'ai utilisé des fraises, ça marche aussi bien pour les framboises, cerises, myrtilles...
  • le papier cuisson dans les cercles, vous permettra de démouler ce cheesecake sans encombre, et surtout de ne pas enlever de fromage frais au passage ^^

6 commentaires :

  1. MIAM MIAMMMMMMMMMM
    Bizhhhhhh Damien

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  2. tu peux le dire Sophie, c'était délicieux ;)
    Gros bizzzzzzz

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  3. Article génial, je suis un grand fan de ce site, continuez à publier ce contenu génial, et je serai un visiteur régulier pendant longtemps... j'attends le prochain.... keep it up ! champignons magiques

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  4. Lovely blog, thanks for taking the time to share this.

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