Ce fut un plaisir de dégustation, et il n'y a qu'un pas pour le nommer de White Cake à Paradise Cake..
Source : 100 recettes de gâteaux
INGREDIENTS (pour un gâteau de 22-24cm , soit 8/10 pers)
Biscuit moelleux
- 170 gr beurre
- 300gr sucre
- 1 sachet levure chimique
- 2 cc vanille liquide
- 220 gr farine
- 23cl lait
- 5 blanc d'oeufs
- 500gr fraise
- 50cl crème liquide
- 70 gr sucre glace
- 15gr amandes entières
Préparation du biscuit moelleux
Mélanger vigoureusement dans un saladier le beurre (à température ambiante) et le sucre à l'aide d'une fourchette.
Ajouter la vanille et mélanger. Ajouter progressivement la farine et la levure et mélanger.
Ajouter le lait progressivement et mélanger.
Monter les blancs en neige bien ferme. Ajouter 1/3 des blancs à la préparation et mélanger pour détendre la pâte.
Ajouter le reste des blancs et mélanger délicatement à l'aide d'une maryse (spatule silicone).
Préchauffer le four à 180°C.
Versez la pâte dans un moule (silicone ou à charnière) de 22-24cm et enfourner pour 40-50 min environ (s'assurer de la cuisson en plantant un couteau , dont la lame doit ressortir propre).
Laisser tiédir le gateau puis démouler le pour le faire refroidir sur une grille.
Préparation de la garniture
Mettre au frigo un saladier ainsi que les fouets du batteur pendant 1h.
Laver, équeutez et couper en 4 les fraises. Fouetter la crème à l'aide d'un batteur pour la monter en chantilly. Une fois montée au 3/4, ajouter progressivement le sucre glace et continuer de battre (augmenter au fur et à mesure la vitesse du batteur)
Montage
Couper le gâteau en 2 dans son épaisseur (à faire avec un couteau sans dent pour ne pas arracher le gateau). Napper le dessus du 1er gateau de chantilly et insérer autant de fraise que possible (pour le coté gourmand!) Poser le second gateau par dessus le 1er et napper toute la surface de chantilly ainsi que les cotés.
Décorer de fraises sur le dessus.
Torréfier les amandes au four, pendant 10 min à 180°C. Ensuite, les jeter dans une casserole d'eau bouillante pendant 2 min environ.
Retirer la pellicule des amandes et casser les grossièrement. Ajouter les sur la décoration de fraises.
Placer le gâteau au frigo pendant 3h.
Astuces :
- le lendemain, son goût sera encore plus prononcé, les fraises ayant diffusées tout leur parfum
- il se conserve bien pendant 3-4j au frigo
- vous pouvez changer les amandes torréfiées par des noix de pecan, ou bien encore des pistaches pour un contraste de couleurs prononcé
Très appétissant avec ses fraises sur son tapis blanc !
RépondreSupprimerC'est sur, il n'aura pas fait long feu ..
SupprimerBiz
hummmm quelle tentation!!!!
RépondreSupprimerJe dirais même un pur régal ;)
SupprimerJe suis fan de ce genre de gâteaux ! Il est à tomber
RépondreSupprimerMerci, ca fait toujours plaisir de faire plaisir ;))
RépondreSupprimerÇa c'est le genre de gâteau frais et pas sec que j'adore, en plus c'est très joli avec les fraises sur le dessus !
RépondreSupprimerMerci du compliment, et je te le retourne, pour tes recettes délicieuses, pour les papilles comme pour les yeux ;)
SupprimerJe comprends que tu l'ai rebaptisé ce beau gâteau !
RépondreSupprimerParadis blanc lui va bien ... j'adore!
Bisous ma belle :*
Merci, mais mince, il va falloir que je fasse quelque chose pour mon profil ou que je fasse rapidement un logo en conséquence, il faut plutôt dire : Bisoux mon beau :)
SupprimerLe rendu est juste sublime et au goût j'imagine que ça doit être un petit délice )
RépondreSupprimerTu y es, sublime est bien le mot :)
SupprimerJe viens de visiter ton blog et je me le rajoute dans mes favoris, c'est frais, gourmand, alléchant ;)
C'est très gentil, j'apprécie beaucoup ton blog également et j'y reviendrais souvent ^^
RépondreSupprimerMerci pour tous tes message chaleureux et bon week end !
SupprimerQuelle superbe réalisation! Ca donne envie ;)
RépondreSupprimerMerci ;->
SupprimerMiam ! simple et certainement très bon ! =)
RépondreSupprimerTrès très bon gâteau, j'ai eu la chance d'y goûter et hummmm... La mousse à la fraise, un régal ! Et merci ;- )
RépondreSupprimerMerci à toi ;)
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