MylittlePatisserie: Pastéis de Nata

jeudi 1 mai 2014

Pastéis de Nata

Comme vous l'avez vu sur la précédente recette (White Cake) avec des blancs d'oeufs, je me devais de trouver une pâtisserie qui utilise les jaunes d'oeufs restants.
C'est en surfant sur le net que j'ai mis la main rapidement sur une recette emblématique du Portugal, le non moins célèbre Pasteis de Nata.
Très simple à réaliser et très gourmand (riche aussi ;) ), en peu de temps vous obtiendrez de quoi à rassasier toute une tribu affamée !

Source : Journal des femmes - Magali Auneau

INGREDIENTS (pour 10 pers environ)
  • 350 gr pate feuilletée
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 42 cl de lait
  • 160 gr de sucre
  • 50 gr de farine
  • 1/2 cc vanille en poudre
  • cannelle & sucre glace (déco)

Crème
Dans une casserole à feux doux, mélanger le sucre et la vanille à la farine . Versez le lait (tiède) par petit filet et mélanger. Une fois obtenu une texture assez dense (type béchamel), retirer la casserole du feux et laisser tiédir 10 min. Ajouter les œufs et mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.



Montage
Préchauffer le four à 240°C.
Avec un moule à muffin, ou bien encore des petits moules en aluminium, répartir la pâte feuilletée dans chaque moule, d'une fine épaisseur.
Remplir chaque moule de crème, à quasi ras bord (pas trop non plus, sinon cela débordera à la cuisson).
Enfourner pour 20 à 25 min, le temps qu'ils prennent une belle coloration.
Une fois sorti du four, saupoudrer chaque moule d'un peu de cannelle et de sucre glace .

Déguster !!

13 commentaires :

  1. emblématique et tellement bon!
    bizou

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci, je suppose que tu as déjà eu la joie d'en déguster !

      Supprimer
  2. C'est une idée bien gourmande pour utiliser les jaunes d'oeufs !
    Je note pour le faire la prochaine fois que ça m'arrivera ...
    Bisous ma belle :*

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci, mais mince, il va falloir que je fasse quelque chose pour mon profil ou que je fasse rapidement un logo en conséquence, il faut plutôt dire : Bisoux mon beau :)

      Supprimer
  3. Il faut vraiment que je teste ces petites merveilles !! Les tiens sont vraiment très réussit !!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci, je ne sais pas s'ils étaient au niveau, mais ils m'ont bien plu ;)

      Supprimer
  4. Il faut absolument que je me lance et que je teste cette recette, ça fait tellement longtemps que je rêve de goûter à ces petites gourmandises !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je te le conseille, c'est un petit gâteau qui fait son effet ;)

      Supprimer
  5. Mon dieu... J'en ai déjà mangé des "vrais" et leur goût me semble totalement inimitable :) ! J'ai déjà fait plusieurs essais et, si c'était bon, ça n'avait pas le goût de ceux que j'avais mangé... Tant pis, je persévère et ta recette va rejoindre mes favoris (avec celle de Fou de pâtisserie), en espérant que ça fonctionne !!!
    Merci pour ton passage sur mon blog ;)

    RépondreSupprimer
  6. Merci à toi et content que ma recette te plaise aussi (ils étaient très bon et c'est vrai que on peut en manger plusieurs d'affilé, tellement c'est addictif ;) )

    RépondreSupprimer
  7. J'ai toujours salivé devant ces pâtisseries ! Et il faut dire que vos photos me donnent encore plus envie !
    Merci pour ce partage et bonne soirée.

    RépondreSupprimer