Ainsi, je reste toujours à l’affut de bonnes recettes qui passent sur la blogosphère culinaire, et il ne faut pas longtemps pour trouver son bonheur.
Cette recette que je vous propose à déjà fait de nombreux émules (Cuisine de Gut, Gigembre & Chocolats, Entre rire et cuisine) et ce serait bien Sophie du blog Le cahier gourmande de Sophie qui est à l'origine de ce buzz culinaire :)
Une précision parmi tous les ingrédients, on fera appel à un presqu'levain, c'est à dire un levain vraiment junior (24h au lieu de plusieurs jours de fermentations), et qui utilise un peu de levure, en lieu et place du levain naturel (sans levure, juste avec farine et liquide, comme eau ou lait).
Donc, avec ce presqu'levain, c'est une mie un peu plus aérée et plus d’arômes que vous obtiendrez. Tout un programme !!
Bon, on ne va pas tourner autour du pot, ces brioches respectent le contrat : levée impeccable, coloration au top, mie aérée et moelleuse. C'est du tout cuit, ou presque ..
Sans transition, la recette..
Source : Le cahier gourmand de sophie
INGREDIENTS (pour 8 briochettes ou 2 brioches)
Presqu'levain
- 130 gr de farine
- 13 cl de lait
- 1/2 cc de levure de boulanger
- 260 gr de presqu'levain (ci dessus)
- 245 gr de farine
- 2 cl de lait
- 2 oeufs
- 100 gr de beurre
- 40 gr de sucre
- 1 sachet sucre vanillé
- 1 sachet levure de boulanger
- 2 gr de sel
- 1 oeuf (pour la dorure)
Préparation du presqu'levain (la veille)
Délayer la levure dans le lait tiédit. Ajouter à la farine et mélanger.
Mettre un film sur le saladier et laisser reposer 24h.
Préparation de la brioche.
Délayer la levure dans le lait tiédit.
Dans une MAP ou robot, mettre la farine et placer le lait+levure au milieu. Ajouter les oeufs, sucre, et sel sur les cotés. Lancer le programme Pâte de votre MAP (environ 15/20min)
Ajouter le beurre à température ambiante et lancer de nouveau le programme Pâte de votre MAP.
Mettre la pate à brioche dans un saladier et laisser lever pour qu'elle double de volume (1 à 2h environ)
Sortir la pate du saladier, la dégazer (appuyer fermement).
Faconner suivant votre humeur (2 patons ou 4 patons par moule à brioche/cake, ou des petits patons dans des caissettes papier par ex)
Laisser lever une dernière fois, une bonne heure.
Dorer à l'oeuf battu, à l'aide d'un pinceau.
Faire cuire au four à 180°C pendant 20 minutes environ.
Sortir du four, et démouler au bout de 5 minutes (pour ne pas garder d'humidité en bas des moules à brioche/cake)
J'aime aussi beaucoup les bricohes et suis sans cesse a la recherche d'une recette bien moelleuse et filante..
RépondreSupprimerAlors a tester
Merci
je peux t'assurer que celle-ci vaut le détour ;)
SupprimerOui, je les ai testées, tu as vu.
RépondreSupprimerLes tiennes sont bien belles. Bravo *Monsieur*
Belle journée à toi
Chrys
Eh oui, c'est toi qui m'as inspiré en premier. C'est après que j'ai vu tout le chemin qu'a parcouru la recette, comme quoi , une petite recette peut faire boule de neige rapidement.
SupprimerMerci encore , Madame ;) et bon week-end !
Tes briochettes sont bien belles !!!!
RépondreSupprimerMerciii :)
SupprimerC'est plus simple que de faire du vrai levain! En tous cas elles sont magnifiques !
RépondreSupprimerOui et ca apporte un vrai petit plus ..
SupprimerMerci.
A la maison aussi, les brioches maison on adore !!
RépondreSupprimerIl faut que je teste ce presque levain ....
Belle journée
Tu m'en diras des nouvelles ;)
SupprimerBonne journée à toi aussi.
Bonjour Damien, je découvre ton blog grâce a gut et je le trouve super gourmand! Tes brioches sont juste sublimes, tu me redonne l'envie de les tester. Je continue ma visite en te souhaitant une belle journée:)
RépondreSupprimerMerci Assia, j'espère que tu trouveras d'autres gourmandises qui te plaieront ;)
SupprimerBonne soirée à toi.