MylittlePatisserie: Apple pie { my little "tourtelette" }

dimanche 4 mai 2014

Apple pie { my little "tourtelette" }

Cela faisait un bout de temps que je voyais des pies trainées ici et la sur la toile, et ça me démangeait de toucher à ce dessert national, venant de l'outre atlantique.
Attention, pour relever le défi, il fallait que je puise dans le fin fond des blogs américains, afin que je vous produise la meilleur des pies !


Mon regard s'est porté sur un blog en particulier, ou tout est si bien expliqué, que je ne pouvais pas rater l'exercice.
J'ai simplement ajusté quelques quantités et mis ma touche personnel, tant sur la pâte (sans margarine), tant  sur les épices pour les pommes.
Et je dois dire que l'on s'est régalé, le parfum en sortie du four est tout simplement divin ; la pâte sur le dessus était bien croustillante, les pommes fondantes à souhait, c'est simple nous en avons mangé trois tourtes en cinq minutes chrono ;)



INGREDIENTS (pour 4 tourtelettes de 8cm, soit 4 personnes)

Pate brisée
  • 200 gr de farine
  • 100 gr de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 cc de levure chimique
  • 9,5 cl d'eau
Garniture
  • 3 pommes (Gala, Golden ou Red delicious de préf)
  • 15 gr farine
  • 1 cs de canelle
  • 1 cc de quatre épice
  • 1/2 cc de muscade
Dorure
  • 1 oeuf
  • 1 cs de lait
Préparation de la pate
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et la levure. Ajouter le beurre (à température ambiante) et mélanger à la fourchette (pour obtenir une texture granuleuse et fine). Ajouter l'eau et mélanger à la main pour former une boule. 
Filmer la pâte et laisser reposer 20 minutes au frigo. 

Préparation de la garniture
Couper les pommes en petits morceaux et mettre dans un saladier. Saupoudrer de farine puis des épices. Mélanger délicatement.



Montage
Couper la pate pour obtenir 8 petits patons de même taille. Etaler chaque paton pour obtenir des cercles.
Préchauffer le four à 200°C.
Dans un moule à tartelette, disposer un cercle. Foncer la pate et couper avec des ciseaux sur les rebords, tout en laissant dépasser d'1/2 cm.
Remplir de pommes en formant un petite montagne. Mettre un peu d'eau avec un pinceau sur le pourtour du cercle.



Prendre un autre cercle et former des petits trous (à faire sur un plan de travail) pour laisser passer la vapeur à la cuisson.
Poser ce cercle sur l'autre cercle et pincer avec les doigts afin de le coller. Ajuster les bords si besoin toujours à l'aide de ciseaux.
Refaire pour les autres tartelettes.
Dans un bol, battre un œuf avec une cuillère à soupe de lait. Au pinceau, mettre ce mélange sur chacune des tourtelettes pour obtenir une belle dorure.
Enfourner pour 35-40 minutes environ (obtenir une belle coloration)



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