MylittlePatisserie: Cramique au sucre perlé

lundi 22 décembre 2014

Cramique au sucre perlé

Les périodes de fêtes sont propices au retour de belles recettes, épicées, colorées, travaillées avec amour et aujourd'hui, c'est sur la boulange que j'ai jeté mon dévolu.
Le cramique est une recette du nord de la France & de la Belgique, et ressemble à une sorte de pain brioché assorti de raisins , voir de sucre perlé.







Pour le gouter et le petit déjeuner, c'est l'idéal, avec grand I !! avec un peu de confiture, on le sublime.
Trempé dans un chocolat chaud, c'est l’apothéose :)

Source : cuisine AZ

INGREDIENTS (pour 2 grandes cramiques ou 8 petites  )

pâte
  • 500 gr de farine T55
  • 150 ml de lait
  • 110 gr de beurre
  • 2 œufs
  • 70 gr de sucre
  • 10 gr de sel
  • 1,5 sachet de levure boulanger
  • 200 gr de sucre perlé
dorure
  • 1 petit œuf
  • 50 gr de sucre perlé
USTENSILES & MOULES
1 robot ou map, 1 saladier, 1 pinceau, 1 ciseau



Préparation
Couper le beurre en dé et le laisser à température ambiante.
Délayer la levure dans 50ml de lait tiédi au préalable au micro-onde.
Dans votre robot ou map, disposez la farine mélangé au sucre et sel. Verser le reste de lait et la levure, ainsi que les oeufs. Pétrir 15 minutes (programme pate de votre map)
Ajouter le beurre et recommencer un pétrissage, pendant 15 minutes.



Pousse
Réaliser une boule homogène et laisser monter dans un saladier pendant 1 heure.
Sortir la boule et soit couper en 2 pour faire 2 grandes cramiques,  soit en 8 pour faire des petites.
Avec la paume de la main, écraser les boules et replier les bords vers le centre, disposer du sucre perlé, répéter 2 fois le geste de la main (écraser et replier, ainsi la pate prendra un peu de force, ce qui lui permettra de mieux monter)
Laisser pousser 2 heures sur une plaque de cuisson, avec un papier sulfurisé. De préférence, dans un endroit chaud (ex : four avec sole du bas, 30°C)



Dorure & cuisson
Préchauffer votre four à 220°C.
A l'aide d'un ciseau, faire quelques entailles sur les cotés des boules et le dessus.
Battre l'oeuf entier et à l'aide d'un pinceau, appliquer le sur l'ensemble des brioches.
Parsemer de sucre perlé et appliquer de nouveau de l'oeuf sur les brioches (double dorure, pour une meilleur tenue à la cuisson)
Enfourner et baisser votre four à 180°C. Laisser cuire 20 minutes pour les grandes, 15 minutes pour les petites.

6 commentaires :

  1. La cramique est une brioche que nous adorons chez moi. Elle est superbe
    Belles fêtes de fin d'année

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Alors nous sommes 2 :) c'est une super brioche, de luxe !!

      Bonnes fêtes à vous aussi !!

      Supprimer
  2. très très réussie ! je la savoure des yeux avec plaisir !! belle année

    RépondreSupprimer
  3. Cette mie semble tellement moelleuse que j'en voudrais à tout repas

    RépondreSupprimer
  4. Olala tu ne pouvais pas plus me faire plaisir avec cette recette, je suis une fan absolu de brioche cramique, je testerais dès que possible, MERCI ^^

    RépondreSupprimer
  5. bonjour
    Je n ai pas de levure fraiche peut -on mettre de la levure seche dans ce cramique.
    Merci d avance.

    RépondreSupprimer