MylittlePatisserie: Douillons d'Yvetot

vendredi 20 mars 2015

Douillons d'Yvetot

C'est au travers d'un petit concours sympa que je participe avec cette recette typiquement Normande (ah notre belle Normandie ;) )
Gwen de Mon p'tit coin gourmand nous invite à réaliser une spécialité de nos régions, j'avais un peu l'embarras du choix et je me suis porté sur une recette originale et non mois gourmande !!



Vous verrez que le fruit est fourré de crème patissière , mais rien ne vous empeche d'utiliser d'autres crèmes, comme la crème de marron,  et même des confitures.
C'est un délice dégusté tiède, avec une cuillère de caramel, humm....


Les participants :
Mon p'tit coin gourmand - A Fleur d'Oranger - Bistro de Jenna - Des Recettes à Gogo - Petite Cuillère et Charentaises - Douceurs Maison - Keskonmangemaman - Saveurs et lectures - Pourquoi je grossis - Au menu du jour - Evin sur son nuage - Les Gralettes - Cuisine Voozenoo - L'atelier de Steph et Lolie - Pomme de Reinette - Glob'Cooker - By acb for you - Une petite faim - Food'Epices et tout - La main à la pâte - Envie d'une recette ? - Ma boîte à bulles - Les bonnes petites recettes de Lagrande Pages - La cuisine de Stephy - Secrets de gourmandise - MylittlePatisserie - Cupcakes & Capitons - A Tavola - Lipouzerezh - Girly and Delicious - Paris and Food - Laëtitia P. - Marine en Cuisine - Miam Addict - Chemin de gourmandise - Les Jolies Choses De Marion - Les gourmandises de Lolo - Amandine Cooking - Les Délices d'Amina - Popote et Nature - Cooking N' Co


INGREDIENTS (pour 2 douillons)

crème pâtissière
  • 1 oeuf
  • 7,5 cl de lait
  • 1,5 cl de crème liquide
  • 20 gr de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 12 gr de farine
montage
  • 1 crêpe
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 œuf
  • 2 poires (ou 2 pommes)
  • une pâte feuilletée (250gr env)

Préparation de la crème pâtissière

  1. Faire chauffer le lait dans une casserole
  2. Dans un saladier, blanchir l'oeuf avec le sucre
  3. Ajouter la farine et mélanger
  4. Ajouter la moitié du lait chaud et mélanger
  5. Verser ce mélange dans la casserole et mélanger vivement avec la moitié de lait chaud pendant 5 min

Montage

  1. Préchauffer votre four à 180°C
  2. Eplucher les fruits, en gardant la queue sur le dessus
  3. Evider par le bas le milieu du fruit à l'aide d'une cuillère parisienne
  4. Séparer le blanc d'un jaune; appliquer au pinceau du blanc d'oeuf sur la crêpe et disperser dessus du sucre vanillé; couper en 2 la crêpe
  5. Poser chaque fruit sur une moitié de crêpe, recouvrir jusqu'en haut (le blanc d'oeuf va faire que la crêpe se collera sur le fruit)
  6. couper deux carrés de 15*15cm de pâte feuilletée
  7. Poser le fruit au milieu du carré et recouvrir, sans cacher la queue du fruit qui reste apparente
  8. A l'aide de l'autre oeuf  entier mélangé avec le jaune d'oeuf, dorer la pâte feuilletée avec un pinceau
  9. Enfourner sur une plaque recouverte de papier cuisson pour 20 min; abaisser la température à 150°C et laisser cuire encore 15 min
  10. Sorter , laisser refroidir un instant et déguster rapidement ! (tiède, l'idéal ..)


22 commentaires :

  1. Complètement d'accord la Normandie est belle !!! et nous avons une recette en commun avec quelques variantes !!! jolie participation :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ca fait plaisir que la Normandie est bien représentée !!

      bonne nuit Bénédicte ;)

      Supprimer
  2. Je pense que là aussi je vais te dire d'amener le dessert :))

    RépondreSupprimer
  3. Difficile de se retenir de tout dévorer ! moi et la crème pâtissière on vit une grande histoire d'amour ^^!! Merci Damien, tu es le seul représentant masculin de mon concours, ta participation me fait très plaisir :))

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. je suis content d'être une particularité à moi tout seul, en qu'homme :), et content aussi d'avoir participer, c'était une belle occasion de mettre ma région à l'honneur !!

      Supprimer
  4. Oh mais quelle gourmandise !!! Crêpe, crème pâtissière, pâte et poire... je fond !!

    RépondreSupprimer
  5. Et bien nous sommes nombreux de Normandie à ce que je voie !!! Ah yvetot, pas très loin de chez moi d'ailleurs ^^
    Bisous et très belle recette, bravo !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. et bah, je n'aurais pas cru que l'on serait aussi nombreux ici :)
      Merci et passes une bonne soirée !!

      Bizz

      Supprimer
  6. je pense automatiquement à Maupassant avec tes douillons ! un bon dessert rustique qui doit être à tomber de parfum et de douceur :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Béatrice, c'est une belle référence que tu cites la, en rapport à notre jolie région ;)

      comme tu dis, il y a de la douceur dans ce dessert..

      Supprimer
  7. J'adore la poire cuite, ta recette a l'air vraiment gourmande et me donne très envie!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci, ton blog aussi donne envie, tu as de belles recettes ;)

      Supprimer
  8. En tant que normande je ne vais pas te contredire !
    Cette recette me plait bien !!!

    RépondreSupprimer
  9. Voilà que grâce à cette jolie recette, je découvre que nous avons la Normandie comme point commun :-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. je suis toujours heureux de découvrir des compatriotes :D

      Supprimer
  10. bonjour, votre recette a l'air excellente mais où est la crème pâtissière ?

    RépondreSupprimer
  11. Ahhhh que c'est bon.
    Malheureusement il devient presque impossible de trouver
    des Caleville!
    Daniel 82 automnes......

    RépondreSupprimer