Pour lui faire honneur, c'était l'occasion d'utiliser un nouveau moule rectangulaire pour dresser une jolie tarte, avec une crème au parfum d'Italie ..
Vous aurez le plaisir de découvrir ma nouvelle pâte sablée : plus croustillante, plus parfumée, l'avoine et le seigle apporte ce petit plus.
Et cette crème, j'en reprendrai deux fois voir trois, tellement elle est généreuse, avec ses accents chocolatés..
INGREDIENTS (pour 6-8 personnes)
Pâte sablée
- 185gr de farine
- 55 gr de flocons d'avoine
- 15 gr de flocons de seigle
- 1/4 cc de sel
- 115 gr de sucre
- 1 jaune d’œuf
- 145 gr de beurre froid
- 170 gr de ricotta
- 130 gr de mascarpone
- 60 gr de sucre
- 50 gr de chocolat au lait
- 300 gr de fraises
- 2 carrés de chocolat blanc
Préparation de la pâte sablée
- Mixer l'avoine et le seigle
- Mélanger dans un saladier, la farine, l'avoine et seigle mixé, le sel, le sucre
- Couper le beurre en petits morceaux et mélanger le à la main avec la farine, pour obtenir un mélange sablé
- Ajouter le jaune d’œuf et finir de mélanger à la main
- Réserver au frais pendant 1h
Préparation de la crème stracciatella
- Dans un saladier, mélanger la mascarpone avec la ricotta et le sucre
- Rapper le chocolat par dessus et mélanger
- Réserver au frais
Cuisson & Montage
- Préchauffer votre four à 180°C
- Foncer un moule à tarte rectangulaire avec la pâte sablée
- Disposer un papier cuisson par dessus et mettre des haricots ou billes céramiques, pour éviter que la pâte ne se lève
- Cuire la pâte pendant 20 min.
- Réserver et laisser refroidir
- Faire fondre les carrés de chocolat blanc
- Chablonner le fond de tarte et les cotés, avec le chocolat blanc, à l'aide d'un pinceau (cela évitera que la pâte ne devienne humide trop rapidement)
- Couper les fraises en 3 dans l'épaisseur, ne pas équeuter la partie centrale.
- Disposer la crème stracciatella jusqu'au 3/4 de la hauteur
- Disposer les morceaux de fraises, et alterner avec les morceaux avec la queue
Astuces
- la tarte se consomme rapidement (sous 1/2 journée)
- vous pouvez préparer votre pâte sablée en avance et la laisser au frigo
- il vous restera de la pâte sablée, profiter pour refaire une autre tarte, ou entreposer la au congélateur
Roh il faut que j'essaye la crème stracciatella !
RépondreSupprimerTa tarte est top est tes photos magnifiques !
Bravissimo Damien !
Merci Lucie ;) cette crème est gourmandissime !!
SupprimerElle est franchement sublime cette tarte ! Wahou, j'en ai l'eau à la bouche ☺
RépondreSupprimerAvoine et seigle, je suppose que ce sont des flocons que tu as mixés ?
Merci
Merci Christelle et oui, tu as raison, ce sont des flocons que j'ai mixé (j'ai corrigé la recette)
SupprimerBelle journée à toi
Une tarte originale et qui semble bien gourmande !
RépondreSupprimerMerci !
Supprimercoucou, je viens de crée mon blog de patisserie. Venez jeter un oeil !
RépondreSupprimerhttps://lesgourmandisesdeclemence.wordpress.com
Très bonne association la creme stracciatella et les fraises!!
RépondreSupprimerGreat reaading this
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