MylittlePatisserie: L'Or'Angelle { compotée banane, crémeux vanille, suprêmes d'agrumes }

mardi 7 avril 2015

L'Or'Angelle { compotée banane, crémeux vanille, suprêmes d'agrumes }

On a toujours hâte de lever le voile sur une de ses créations, qui bouillonne dans nos esprits , met du temps à se mettre en forme et c'est avec un grand plaisir que je vous amène vers ma dernière recette, très très fresh :)





Une fois que j'ai acquis mon dernier cercle de 24cm, je voulais faire une belle tarte, qui pourrait autant accrocher le regard, qu'accrocher mes convives à la dégustation !
C'est une première (un peu comme toutes mes réalisations d'ailleurs vous me direz :) ) pour être parti sur une levée de suprêmes d'agrumes, avec un peu d'agilité, tout cela se fait très bien, pour peu que vous ayez un peu de patience..
Et quelle récompense, même si évidemment, je peux encore m'améliorer, j'ai vraiment été enthousiasmé du résultat !!!
Si vous vous laissez tenter par cette aventure,  je pense que vous l’apprécierez jusqu'aux dernières "notes" : un pâte sablée croquante, un peu d'acidité des agrumes, de l'onctuosité avec la crème pâtissière, une douceur avec les bananes, et un retour sur les agrumes .. Pouhhhh, tout ça en bouche, c'est un festival des saveurs !!!!
Bonne recette :)

INGREDIENTS (pour une tarte de 24cm, env 6 personnes)


Pâte sablée
  • 250 gr de farine
  • 140 gr de beurre
  • 115 gr de sucre en poudre
  • 1 jaune d’œuf
Compotée banane
  • 1 banane
  • 1 cs de citron
  • 20 gr de sucre
  • 10 gr de beurre
  • 2 cs d'eau
Crémeux vanille
  • 250 gr de lait
  • 90 gr de sucre
  • 25 gr de farine
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 1 gousse de vanille
  • 1 feuille de gélatine 
  • 20 gr de beurre
  • 1 petit suisse (60gr)
Décoration
  • 1 pamplemousse
  • 3 oranges



Préparation de la pâte sablée

  1. Mélanger la farine et le sucre
  2. Ajouter le beurre froid en petit cube et mélanger à la main (obtenir une pâte comme pour un crumble)
  3. Ajouter le jaune d'oeuf et mélanger à la main
  4. Réserver dans un film plastique, au frigo pendant 30 minutes
  5.  
     

Préparation de la compotée de banane

  1. Dans une casserole, ajouter la banane coupée en petits morceaux, avec l'eau, le sucre, le jus de citron et le beurre.
  2. Laisser compoter à feu moyen, à couvert pendant 15 minutes environ.
  3. Laisser compoter encore 5 minutes, sans couvrir (pour laisser échapper l'humidité)
  4. Laisser refroidir et réserver au frigo pour 1 heure





Préparation du crémeux vanille

  1. Faire tremper la gélatine dans un saladier rempli d'eau froide
  2. Faire chauffer le lait dans une casserole
  3. Fendre la gousse de vanille en 2 et racler l'intérieur à l'aide d'un couteau pour retirer les graines
  4. Dans un saladier, blanchir l’œuf avec le sucre, et la vanille
  5. Ajouter la farine tamisée et mélanger
  6. Ajouter la moitié du lait chaud et mélanger
  7. Verser ce mélange dans la casserole et mélanger vivement avec la moitié de lait chaud pendant 5 min
  8. Ajouter le beurre et mélanger
  9. Ajouter la gélatine égouttée et mélanger
  10. Verser dans un saladier et filmer au contact avec un film alimentaire
  11. Réserver 30 minute pour refroidir 
  12. Réserver au frigo pendant 3 heures
  13. Ajouter le petit suisse, mélanger
  14. Mettre dans une poche , avec une douille unie (10/12)



Cuisson et Montage

  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Abaisser la pâte sablée sur 4 mm environ, et disposer sur un papier cuisson, sur le cercle à tarte (24cm); il vous restera de la pâte, qui se congèle très bien par ailleurs.
  3. Cuire au four sur une plaque, pendant 20 min
  4. Réserver sur une grille pour refroidir
  5. Lever vos suprêmes d'agrumes (regarder des tutoriaux sur Internet, vous trouverez aisément des vidéos vous expliquant en détail)
  6. Réserver vos suprêmes sur du papier absorbant
  7. Sur le fond de tarte, disposer la compotée banane
  8. Pocher ensuite la crème pâtissière par dessus
  9. Disposer vos suprêmes d'agrumes

2 commentaires :

  1. En effet cette tarte à l'air très "fresh" ! J'adore toutes les couleurs que tu as réussi à mettre en valeur et le résultat devait vraiment être au RDV. Bravo pour le boulot. Bisous Damien bon w-e

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    1. Merci Steph , c'était un beau challenge pour moi et je peux dire qu'elle ne manquait pas de peps !!!
      Je l'ai d'ailleurs refaite 1 semaine après, c'est pour dire que c'était un plaisir !

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