Il n'en fallait pas moins pour que je vous propose un petit défi autour de la Pâtisserie (bah oui, pourquoi pas !?) en invitant des supers copinautes pour revisiter cette recette mythique, chacun(e) ayant le droit d'exprimer son art ;)
Le défi #Feelmypastry commence ici, sans chichi..
Le but du défi #FeelmyPastry est de partager l'amour de la Patisserie, autour d'un thème et quelques petites règles.
Cette édition qui restera éphémère (ou pas, nous verrons bien :D ) était l'occasion de revisiter la recette du Banoffee.
Les règles, simple! Conserver l'âme du Banoffee, tout en mettant sa patte d'artiste !
La team des participants sont :
Cuisine Voozenoo / Des recettes à gogo / Mon p'tit coin gourmand / My little Patisserie / Pourquoi je grossis
INGREDIENTS (pour 4 personnes)
Biscuit Shortbread
- 85 gr de farine
- 60 gr de beurre pommade
- 35 gr de sucre glace
- 1 pincée de fleur de sel
- 1/2 banane
- 45 gr de crème liquide 35%
- 38 gr de mascarpone
- 20 gr de sucre
- 1/2 cc de citron
- 1/4 de feuille de gélatine
- 1 pincée de colorant jaune
Créme montée vanille
- 50 gr de mascarpone
- 50 gr de crème liquide 35%
- 35 gr de sucre
- 1 gousse de vanille (ou 1cc de vanille en poudre)
- 1 banane
- de la confiture de lait
- 20 gr de sucre
- 10 gr d'eau
- 1 cc de jus d'orange (ou citron)
Préparation Shortbread
- Mélanger les ingrédients à la main dans un saladier; filmer et réserver au frigo pendant 1 heure
- Abaisser la pâte sur 2 mm et détailler avec un cercle de 16cm; piquer à la fourchette un peu partout; réserver 30 min au frigo
- Cuire à 165°C pendant 15 min
Préparation crémeux banane
- Mettre la gélatine dans de l'eau froide, pendant 5 minutes
- Mixer la banane et mettre dans une casserole, à feux doux
- Ajouter le jus de citron, le sucre et la gélatine; mélanger
- Retirer du feu; mixer avec la crème froide et la mascarpone; réserver au frigo 1 heure
Préparation crème montée & montage
- Mettre un saladier les ingrédients de la crème vanille, au frigo pendant 30 minutes, avec les fouets du batteur
- Monter la crème au batteur; réserver au frigo dans une poche à douille , sans douille (ou avec un douille unie 12 ou 14)
- Sortir la préparation du crémeux banane, et monter cette crème ; réserver au frigo dans une poche à douille , sans douille (ou avec un douille unie 12 ou 14)
- Faire un sirop de sucre, en cuisant à la casserole eau + sucre + citron, à feux moyen/vif pendant 5 minutes
- Couper en rondelles fines la banane; à l'aide d'un pinceau, poser une couche de sirop sur chaque rondelle
- Sur le biscuit shortbread, poser une couche généreuse de confiture de lait
- Poser ensuite les rondelles de bananes sur le pourtour
- Pocher le crémeux banane et pocher la crème montée vanille entre le crémeux banane
- Verser quelques filets de confiture de lait par dessus
- La pizza banoffee est prête, à table !!!
Conseils
- La confiture de lait va avoir tendance à détremper le shortbread, il faut manger ce gâteau sous 3-4 h maxi pour garder tout le croquant du biscuit
J'en veux bien une part .... et moi qui ne connais pas le Banoffee
RépondreSupprimerIl va falloir que je me lance pendant les vacances ;)
A très bientôt
Afternoon Tea
Original ! Très belle idée :) maintenant il va falloir que je fasse un vrai banoffee pour comparer...
RépondreSupprimerJe n'ai jamais travailler l banoffee (bouuuuhhh) ! Voilà l'occasion rêvée ;) En tout cas, j'aime beaucoup ta version Damien !!
RépondreSupprimerJe vais tester ta version qui donne très envie... surtout ce crémeux à la banane. Quand tu dis, monter le crémeux, c'est le monter comme une chantilly?
RépondreSupprimerBizz
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
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