MylittlePatisserie: Parte à tartiner { Spéculoos & banane }

vendredi 13 juin 2014

Parte à tartiner { Spéculoos & banane }

En ce moment, me trotte dans la tête des idées en pagaille de pate à tartiner.
Fruits, chocolat, biscuits, au final, c'est l'emblématique speculoos qui passera le premier à la caserolle !
Mais attention, il ne s'agit pas de refaire à la lettre une copie des pates à tartiner industrielles. Non, pas de ça ici.

 




Il existe tout un lot d'alternative , sur des ingrédients plus sains que vous allez retrouver d'ailleurs dans la recette, et qui permet d'obtenir un résultat bluffant, un gout ravageur et une texture attrayante.
Et pour apporter une note fruité, une compagne de choix était toute trouvée : la banane.
Vous verrez, il n'y a pas plus simple à réaliser et vous obtiendrez un délicieuse pate à tartiner, à dévorer sans faim !


INGREDIENTS (pour 1 pot de 400gr environ)

  • 120 gr de speculoos
  • 75gr d'amande entière bio
  • 70gr chocolat blanc
  • 40gr de banane bio
  • 9cl de lait végétal bio (soja, avoine, riz, ..)
  • 10gr de miel d'acacia


Préparation

Faites torréfier les speculoos au four à 150°C pendant l0 minutes. Mixer les en fine poudre. Ajouter la banane et mixer de nouveau, pour obtenir une sorte de pate consistante. Reserver.
Passer les amandes dans une casserole d'eau bouillante pendant 2 minutes et egoutter les.
Emonder les amandes et mixer les, jusqu'à obtenir une texture type crème d'amande. Reserver.
Faites chauffer le chocolat blanc dans un saladier, au bain mairie (au dessus d'une casserole rempli d'eau) jusqu'à ce que le chocolat devienne presque liquide.
Retirer le saladier.
Ajouter la pate de speculoos et mélanger au chocolat. Ajouter le lait (préalablement chauffé) et le miel, mélanger énergiquement.
Ajouter la crème d'amande et mélanger.

Réserver au frigo et consommer sous une semaine.



24 commentaires :

  1. Réponses
    1. C'est un mélange que j'ai expérimenté et j'en suis bien content . et il y aura une version 2 un jour prochain ;)

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  2. Excellent duo :) Fallait y penser, mylittlepatisserie l'a fait ;-)

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    1. Eheh ca me rappelle un slogan ca ;) oui c'est un choix qui se révèle bien gourmand

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  3. Miam ça a l'air trop bon ça ! Sur des crèpes, ça doit être top !

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    1. Oh oui !!! et sur les glaces aussi ;)

      Biz et bon WE

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  4. Speculoos banane c'est vraiment intéressant comme duo, elle doit être excellente cette pâte a tartiner et surtout, sans cochonnerie comme certaines :) Bises

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    1. garantie sans cochonnerie ;)
      blague à part, elle se mange très bien même seule !

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  5. Avec l'ajout de la banane ce ne peut être que divin ! la banane donne toujours d'excellents résultats !! merci belle idée !

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    1. oui, c'est le petit plus qui fait drôlement plaisir !!

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  6. Oh la tuerie! l'association doit être plus que top! je prends note sans hésiter! ;)

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  7. Mais quel régal spéculoos banane! Je craque!

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    1. il faut que tu goutes à cette recette pour vraiment craquer alors ;)

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  8. Une association de saveur qui fait frétiller mes papilles !

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    1. J'espère alors que tu te laisseras tenter de la reproduire ;)

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  9. Bonsoir ,
    comme ça à l'air bon tout ça , bien appétissant
    a très vite

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  10. Elle doit être tout simplement succulente !!! Bonne journée à bientôt!

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  11. Ça... ça me parle!! Je garde sous le coude, à tester très vite :)

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    1. Je compte sur toi alors Nadia :)
      Je peux même te dire quelque part que c'est grâce à toi si j'ai réalisé cette recette : j'ai refait ta parte à tartiner choco & noisette , elle était à tomber (à manger à la cuillère chaque jour ..) et du coup, j'ai eu envie d'en faire à mon tour, à ma sauce ;))

      Biz,

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  12. So gourmande cette pâte à tartiner !

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  13. Nan mais ta dernière photo, elle est monstrueuse, ........ Je te jure que je lutte pour ne pas me faire des crêpes là tout de suite maintenant rien que pour la manger :D

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    1. C'est vrai, y'a pas plus yummy qu'une glace en bonne compagnie ;)

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