MylittlePatisserie: Semifreddo { Dessert glacé aux Fraises & Speculoos }

samedi 21 juin 2014

Semifreddo { Dessert glacé aux Fraises & Speculoos }

Rien de mieux qu'un dessert glacé pour accompagner vos déjeuners d'été.
Le week-end dernier, je furetais dans les rayons livres d'un grand magasin en quete de nouvelles idées, et en feuilletant un livre de Semifreddo, j'ai eu une furieuse envie de découvrir ce dessert qui m'était encore inconnu.





 
Ni une ni deux, le soir même, je me suis mis à l'ouvrage. Qui plus est, j'ai eu la chance d'acheter de belles fraises Annabelle (qui viennent d'une production locale du département de l'Eure) , il n'en fallait pas plus pour accomplir la recette.
Ce dessert est vraiment excellent, très crémeux , fruité et semi-glacé (comme son nom l'indique, vous comprendrez en lisant jusqu'au bout). Il a l'avantage de ne pas utiliser de sorbetière & cie, donc tout le monde peut le faire !!
Je ne doute pas que vous trouverez d'autres accompagnements que les fraises, avec des fruits, chocolats, en version salé, bref ce n'est que votre imagination qui fera le reste...

Source : blog Un flo de bonnes choses


INGREDIENTS (pour 6 parts)

  • 75 gr de fraises (Annabelle pour ma part)
  • quelques fraises (déco & insert)
  • 1 oeuf
  • 15 cl de crème liquide (30% mini)
  • 50 gr de sucre glace
  • une gousse de vanille (ou vanille en poudre)
  • 4 biscuits speculoos


Préparation
Préparer un coulis de fraises en passant les fraises au mixeur. Réserver.
Séparer le blanc du jaune d'oeuf et mélanger dans un saladier le jaune avec le sucre glace.
Monter en neige le blanc d'oeuf.
Monter la crème liquide  en chantilly dans un autre saladier.
Ajouter au mélange oeuf/sucre , la crème chantilly, la vanille, le blanc en neige et le coulis de fraises.



Montage
Verser la préparation dans une poche à douille ou sac congélation.
Déposer 1/3 de hauteur du mélange dans les moules, saupoudrez de biscuits grossièrement émiettés et insérer un petit bout de fraises. Recommencer une fois.
Versez le dernier tiers et mettre au congélateur pour au moins 3 heures (6 heures parfait)

Dégustation
Sortir du congélateur une demi-heure avant ( sinon, le semifreddo sera trop glacé, ainsi que les bouts de fraises à l'intérieur, d’où le nom de semifreddo : à moitié froid). Décorer de quelques fraises, sirop de fraise ou coulis de fraises, quelques miettes de spéculoos.






23 commentaires :

  1. Hummmmmmm, ouh la mais ça doit être un délice ! Je succombe
    Merciiiiiiiiiiiiiiii

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    1. Tu ne peux que succomber, c'est un dessert qui est un compagnon des chaudes journées d'eté que l'on a en ce moment !!

      Biz

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  2. Un dessert que j'avais totalement oublié ! et pourtant qu'est ce que c'est bon ! il est parfait celui-ci ! merci

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    1. pour ma part, c'est la découverte totale, mais je pense que j'y reviendrais avec d'autres saveurs ;)

      Bonne soirée à toi.

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  3. Fraises et spéculoos ? Il faut que je réalise cela très, très vite... :)))

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  4. Trop sympa, je n'ai jamais testé mais çà m'a l'air trop bon !!!!!!!!!!!

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    1. Il faut alors que tu essayes au plus vite, c'est assez addictif ;->

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    1. Tu peux me croire , c'est du pur plaisir !
      Chouette recettes sur le brésil pour ton blog ;)

      A bientôt,

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  6. J'ai déjà fait un semifredo de Nigella et j'ai été déçu.. par contre, je suis certaine qu'avec ta version ça ne serait pas le cas... Je veux tester !
    bises x

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    1. dis en moi des nouvelles alors ;) et bonne prochaine dégustation !!

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  7. En tant que fan de Spéculoos je ne peux qu'adorer !! Il faut que je teste ça !

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    1. Il faut s'y mettre, c'est la saison parfaite !!

      Bonne semaine à toi,

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  8. Mes papilles font la salsa à la vue de ce délice ! Bonne journée bises

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    1. et mon coeur n'a fait qu'un tour quand j'y ai gouté pour la 1ère fois ;)))

      A bientot

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  9. Ils doivent être délicieux ! Moi qui adore les Spéculoos, j'aime beaucoup l'idée de les associer avec des fraises.

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    1. Oui c'est vrai que les deux se marient très bien !!

      Bonne semaine,

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  10. Oh ! ce dessert glacé est fait pour moi... =) ça semble délicieux et l'alliance avec le spéculoos c'est juste parfait ! bises

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    1. Oui, Mr speculoos a encore frappé ;))

      Bonne soirée Maëlle

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  11. ça il faut absolument que j'essaie ! magnifique !

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  12. De nouveau ici : http://www.cuisine.voozenoo.fr/2017/08/25/semifreddo-aux-fraises-et-speculoos/
    Bisous ;)

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