Et je dois dire que ses atouts ne nous laissent insensible : une belle robe bordeaux, un parfum délicat, une chaire ferme et à la fois juteuse.
Le fruit idéal pour cette recette de clafoutis, mais cette fois-ci en mode croquant, avec une pâte sablée pour jouer encore plus sur les textures.
Allez on s'active et on passe à l’œuvre..
INGREDIENTS (pour 8-10 tartelettes de 8cm )
Base sablée
- 250 gr de farine
- 140 gr de beurre
- 120 gr de sucre en poudre
- 1 jaune d’œuf
- 350 gr de cerises
- 1 œuf
- 7cl de lait
- 5cl de crème liquide
- 27 gr de sucre semoule
- 7 gr de sucre rapadura ( ou 1 sachet sucre vanillé)
- 7gr de farine
- 13gr de maïzena
- 2 carrés de chocolat blanc
Préparation de la pâte sablée (à la main, pas de robot)
Dans un saladier, mélanger la farine , le sucre , et le beurre pommade, pour obtenir une sorte de pâte à crumble. Ajouter le jaune d’œuf , mélanger et former une boule. Filmer la.
Réserver au frais pendant 2 heures.
Préparation de la crème clafoutis
Dans un saladier, mélanger l’œuf et les sucres, pour le blanchir. Ajouter le lait, la crème, la farine et la maïzena; fouetter vigoureusement pour obtenir un mélange bien fluide.
Cuisson et montage
Préchauffer le four à 190°C.
Foncer vos moules à tartelettes (en faisant des bords plus ou moins épais, suivant l'aspect croquant que vous souhaitez), piquer le fond à l'aide d'une fourchette et enfourner pour 12 minutes.
Sortir les tartelettes et laissez refroidir un instant. Chablonner (enduire) à l'aide d'un pinceau vos fonds de tarte, avec le chocolat blanc préalablement fondu (cela permettra à la pâte sablée de ne pas s'humidifier à la cuisson)
Réserver. Pendant ce temps, laver et équeuter les cerises. (sauf une à conserver par tartelette, qui sera à mettre au centre). Conserver les noyaux, le gout n'en sera que meilleur.
Disposer les cerises sur les tartelettes, puis verser l'appareil à clafoutis au 3/4 de la hauteur.
Enfourner pour 30 minutes environ, toujours à 190°C. (Vérifier à l'aide d'un couteau si le clafoutis est cuit et que la lame ressort nette).
Astuces :
- pour les conserver une fois refroidi, une boite hermetique, avec un papier sopalin au fond fera l'affaire (pour capter l'humidité, ennemi mortel de la pâte sablée) . Leur durée de conservation est 2 à 3 jours.
- ne les manger pas tout de suite, les arômes vont encore plus se développer quelques heures après.
- il vous restera de la pâte sablée, profitez en pour faire un autre gâteau ou bien encore la conserver au congélateur.
elles sont terribles ces tartelettes!!!!
RépondreSupprimeroui, elles ne sont pas restées plus d'une journée !
Supprimerhumm, c'est une belle idée ! très gourmandes tes tartelettes !
RépondreSupprimerfraiches et gourmandes ;)
SupprimerEn voilà une idée bien originale : un clafoutis dans une pâte sablée ^^ où ne serait-ce pas plutôt un retour aux sources ? car tout l'intérêt du clafoutis c'est bien de s'épargner de préparer une pâte ... mais je veux bien y goûter ! hé hé ! Croquant, fondant !
RépondreSupprimerIrrésistible ! Merci ! Sandy
Je t'avouerais Sandy que c'est mon premier clafoutis, et je ne voulais pas faire dans le classicisme. Comme il me restait de la pâte sablée, je me suis dit ni une ni deux, c'est parti pour cette idée, alliance de fondant et de croquant.
SupprimerÇa été une réussite, si courte que j'en referais bientôt :))
Bonne semaine,
je veux bien te croire ;-)
SupprimerC'est superbe et qu'est ce que cela doit être bon ! Bonne fin de journée !
RépondreSupprimermerci, j'essaie que mes pâtisseries évoquent de plus en plus l'envie et ce ne n'ai pas tout le temps évident, surtout sur la photographie..
SupprimerBonne semaine à toi,
A croquer ces p'tits clafoutis!
RépondreSupprimerbises
Merciiii!!
SupprimerEt bravo pour ton fantastikkk ;)
Trop trop mignon!
RépondreSupprimerTu l'as dit, tellement mignon qu'ils ont vite vite régaler nos papilles !
SupprimerQuelle délicieuse tartelette !
RépondreSupprimerElle a tout pour plaire ~
Je viens de voir que vous venez aussi de Normandie, cela fait plaisir de rencontrer des blogueurs normands :)
Bonne journée
merci et c'est un plaisir partagé que d'avoir découvert il y a quelques temps ton blog (de normande ;) )
SupprimerOh comme ils ont jolis ces petits clafoutis revisités =) J'aime beaucoup l'idée de rajouter une petite pâte sablée ( c'est d'autant plus gourmand =) ) Bisous et très bon weekend
RépondreSupprimerMerci Maëlle, quand on peut faire encore plus gourmand, je ne me gène pas ;)))
SupprimerBon WE
J'adore cette revisite du clafoutis en version tarte!
RépondreSupprimerravi de faire plaisir :)
SupprimerQuel joli croisement de gourmandises!!!
RépondreSupprimerQuelle belle idée !!!
RépondreSupprimerbelle et surtout très bonne ;)))
SupprimerBonne soirée,
Avec les cerises qu'il y a cette année, je suis dans ma période clafoutis ! Après celui de Guy Savoy, c'est le tien que je vais faire ;)
RépondreSupprimerMa foi, j'attends les photos alors ;>
SupprimerCya,