MylittlePatisserie: Nuclear quark cake - Battle food #24 { fromage blanc & sablé chocolat }

vendredi 26 septembre 2014

Nuclear quark cake - Battle food #24 { fromage blanc & sablé chocolat }

Ça y est, on est encore dans le partage avec ma seconde participation à la Battle Food, édition #24.
Et je dois dire qu'au début , j'étais bien septique quant au thème choisi : le fromage.
Allais-je retomber dans la folie du cheese cake ? Nooonnnnn. Et c'est la que je me suis remémoré les gâteaux aux fromages blanc, si léger et moelleux en bouche. L'affaire était bouclée.
Encore fallait t'il que je le mette en scène, pour lui donner un peu de caractère.
La suite, eh bien, vite, dans la recette !!



INGREDIENTS ( pour 4 petits gâteaux )

Pâte sablée choco
  • 250 gr de farine
  • 140 gr de beurre
  • 130 gr de sucre en poudre
  • 30 gr de cacao 100%
  • 1 jaune d’œuf 
Appareil fromage blanc
  • 330 gr de fromage blanc
  • 60 gr de farine T45
  • 2 œufs
  • 95 gr de sucre

Préparation  (pâte sablée)
Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre, le cacao et le beurre (pommade), du bout des doigts, pour obtenir une texture granuleuse.
Ajouter le jaune d’œuf et continuer de mélanger. Former une boule et filmer au contact. Réserver 2h au frigo. (Il vous restera de la pâte une fois le montage fait, c'est normal, profiter pour en mettre de coté pour une autre pâtisserie ;) )

Préparation appareil fromage blanc
Séparer les blanc des jaunes et réserver.
Dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre. Ajouter le fromage blanc et la farine et mélanger.
Monter les blancs en neige et ajouter délicatement.




Montage & cuisson
Préchauffer le four à 170°C.
Abaissez la pâte sablée sur 3-4 millimètres environ. A l'aide de cercle à pâtisserie (8 cm), découpez 4 cercles.
Enduire de beurre les parois des cercles. Appliquez un papier cuisson et faites dépasser.
Déposer le disque de pâte au fond du cercle à pâtisserie.
Verser le mélange fromage blanc jusqu'à la moitié du cercle à pâtisserie. Déposez quelques morceaux de pâte sablé sur le dessus.
Enfourner pour 35-40 minutes à 170°C. (vérifier la cuisson avec un pic apéritif, en piquant au milieu , le pic doit ressortir sec)




Voici la liste des participants à la battle food :

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29 commentaires :

  1. Ah que oui !!!! très jolie réalisation pour ce jolie thème au tour des fromages ! Bravo pour cette participation Battle Food
    c’est originale, beau et surement trop BON !!!!!

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    1. Oh que oui, léger et croustillant avec le sablée, un pure délice.
      Bonne nuit Jenna ;)

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  2. Ohlalalala ce cheesecake fait terriblement envie! Il est magnifique, bravo!

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  3. Comment pas de cheesecake aujourd'hui !!
    En tout cas tu me fais découvrir le "nuclear" qui porte bien son nom et qui m'a l'air effectivement terrible ...
    Belle journée à toi aussi Damien

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    1. ehehe Valerie, mon petit doigt me dit qu'un cheesecake viendra bientôt !

      Belle soirée à toi,

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  4. Ah mais oui ! Je dis oui !! Tes photos donnent trop envie :) Et figure toi que je n'ai jamais mangé de gâteau à base de fromage blanc, il va falloir remédier à ça ...

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    1. ca fait plaisir même si ca n'a pas été de tout repos ;)
      et oui, le fromage blanc fait des miracles !!
      A toute ma chère :D

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  5. Il a l'air absolument terrible ce Nuclear quark cake.
    Merciiiiiiiiiiiii

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  6. Je suis comme Aude, je n'ai jamais mangé de gâteau au fromage blanc et je vais bientôt me mettre à l'oeuvre car tu me donnes envie! Super recette Damien ! Bravo :-)

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    1. ahah Adeline, il est toujours temps pour découvrir des gâteaux si léger et gourmand comme celui-ci ;)

      Belle soirée à toi,

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  7. En voyant la photo du gâteau (vue de haut) c'est là que j'ai compris le terme de Nuclear (bon quark je sais pas ce que ca veut dire^^) c'est vrai que ça ressemble énormément au logo du nucléaire !!! Et ça a l'air d'être une bombe atomique onctueuse et légère ! Ça me donne envie, très belle participation Damien !

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    1. Merci Steph, ca fait chaud au coeur, et pour le Quark, c'est tout simplement le Fromage blanc :)

      Belle soirée !!

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  8. Joli blog que j'ajoute à mes favoris! N'hésite pas à venir voir le mien également : http://www.unevegetariennepresqueparfaite.com/ ! Merci!

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    1. Bonsoir Betty,

      En fait je te suis déjà via ta page FB et je peux te dire que j'apprécie bcp tes aventures culinaires ;)

      Belle soirée,

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  9. waouw! ça semble terriblement bon ça!!!

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  10. Quelle idée pleine de génie! Je garde précieusement dans mes favoris!

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    1. Je te remercie pour le compliment !!

      Belle soirée,

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    2. Un petit clin d'oeil sur mon blog aujourd'hui! ;-)
      http://perrinecuisine.overblog.com/2015/07/fondant-banane-chocolat-au-fromage-blanc-vanille.html, belle journée!

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