MylittlePatisserie: Pâte à tartiner { myrtille & amande } sans gluten

mercredi 4 février 2015

Pâte à tartiner { myrtille & amande } sans gluten

La myrtille fait parti de ces fruits qui recèlent de pleins de qualités comme son coté antioxydant, ou bien  encore les vitamines qui la compose.
Et cette couleur, noir violacé, envoutante, je comprends pourquoi nos amis américains en sont fous !
Je me disais ces derniers temps, que je la verrais bien en pâte à tartiner, pour changer un peu de toutes celles au chocolat.








C'est chose faite que cette recette que je vous propose : une note d'amande pour commencer et un gout de myrtille qui se dévoile, et reste en bouche tel un baiser du paradis ! Une petite pépite !!
Vous pourrez la déguster un peu partout, sur des brioches, muffins anglais, en yaourt, et sur des crêpes, elle vous enchantera le palais :D



INGREDIENTS (pour un pot moyen)


  • 150 gr de myrtilles surgelées
  • 140 gr de chocolat blanc
  • 70 gr d'amandes entières
  • 45 gr de miel
  • 45 gr de lait d'amande

Préparation

  1. Passer au four à 180°C pendant 6 minutes les amandes ; laisser refroidir 10 minutes; émonder les (retirer la peau).
  2. Mixer les amandes, par à coup, pour obtenir une purée (le mieux est de réaliser au moins 150gr de purée d’amande, pour qu’il y ait assez de matière dans le mixeur ; ainsi vous conserverez la moitié pour d’autres recettes)
  3. Mixez les myrtilles (décongelées) avec le lait végétal ; dans une casserole à feu moyen, faire chauffer les myrtilles pendant 5 minutes
  4. Ajouter le chocolat blanc et faire fondre dans la casserole
  5. Ajouter la purée d’amande, le miel et mélanger
  6. Continuer de faire chauffer 5 minutes à feu moyen (quelques petites bulles en surface, à peine bouillonnant) ; faire refroidir ; réserver au frigo au moins 1h pour que le mélange se solidifie




6 commentaires :

  1. Une très bonne idée pour accompagner les crêpes ou le pain perdu par exemple. Dommage, étant allergique aux amandes, je testerais sans. Merci.

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    1. Bonsoir, tu peux être utiliser un autre oléagineux, comme des noisettes ou bien encore des noix du Brésil

      Sinon, pour le lait d'amande, il peut être remplacé par un lait d'avoine, de riz voir simplement de vache.

      Bon weekend ;)

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  2. Whaou cette recette est vraiment géniale.
    J'adore les myrtilles, j'en suis une grande fan alors ta pâte à tartiner me plait vraiment
    Je mets direct de côté !!!
    Bises

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    1. Merci Jenny, hâte de voir l'utilisation que tu en feras ;)

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  3. C'est une idée magnifique d'avoir utilisé les myrtilles pour en faire une pâte à tartiner !! ça change du chocolat !! Je les adore en confiture alors je sais que j'aimerais particulièrement ! merci !

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    1. Hello Gut ;) eh oui je cherchais depuis lgtps a me diversifier sur les tartinades, c'est chose faite
      Gros bizzz

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