MylittlePatisserie: Cheesecake { Myrtille - Spéculoos - Citron vert } - Foodista #6

lundi 23 février 2015

Cheesecake { Myrtille - Spéculoos - Citron vert } - Foodista #6


Aujourd'hui, c'est une recette toute mini que vous allez découvrir , spécialement pour l'occasion de la 6ème édition du challenge Foodista.
Petite taille pour un dessert, mais maxi plaisir !!!!! Le genre de douceur, qui se déguste une fois, et ensuite, c'est tout le reste qui sera engloutit, en moins de temps qu'il ne m'a fallut pour rédiger l'article :D
Par ici la visite ..




Pour le shooting, j'ai accompagné mes petits cheesecakes, d'un smoothie fait maison, à base de mangue/orange/lait, un petit délice pour rester dans le fruité !!

Le concept de la Foodista, un challenge culinaire dont la bonne humeur et le partage règnent en maitre !
Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton est à l'origine de ce challenge et c'est toujours un plaisir de participer pour les plaisirs des yeux et le partage.
Et pour cette 6ème édition, c'est Nathalie du blog Pourquoi je grossis qui s'y colle, avec un thème qui m'a donner un peu de fil à retordre : les petits délices.
Il faut aussi accompagner ces derniers, d'un boisson qui irait le mieux dans la dégustation.
Bravo Nath, tu nous as mis la barre haute ;), surtout quand tu disais rien de plus simple, ah oui, je l'entends encore raisonner dans mes oreilles, lol !!!




Pour rappel les dernières éditions :
Foodista Challenge #1: Stéphanie de Cuisine moi un moutonCupcakes & muffins
Foodista Challenge #2: Lucie de GoulucieusementGoûter d’automne
Foodista Challenge #3: Aude de Contes et DélicesLe Brunch 
Foodista Challenge #4: Julia de Les CookinesLes recettes cosy de Scandinavie 
Foodista Challenge #5: Anaïs de Lemon and Sardine -  Un zeste de Méditerranée







Voici la liste des participants à la Foodista Challenge # 6 :
Pourquoi je grossis... - Bistro de Jenna - My little pâtisserie - Cuisinez avec Honorine -
Mes Julie gourmandises - Cuisine d'amour - I love cakes - Cooking bon appétit -
Encore une lichette - Fourchette à gauche - Au menu du jour -
Cyrielle gourmandise - Keskonmangemaman - Mon bonheur gourmand - Peanuts and sunshine -
Cuisine chez la marmotte - Cooking N' Co - Cuisine moi un mouton - Cupcakes et capitons -
Marie cuisine pour 6 - Mon p'tit coin gourmand - Des recettes à Gogo - Les Cookines -
Cuisine Voozenoo - Petite cuillère et charentaises - Les délices de Lauriane -
J'amène le dessert - Saveurs gustatives - Happy cooking -
Girly and delicious - Kalou and cook - VG-tables - Contes et délices - L'atelier de Steph et Lolie -
Dans ma cuisine - Laura world foodista - Les casseroles de Lise -
Cuisine 2 soeurs - Gourmande et toquée - Les Carnets de Sophie - Gourmandise personnelle -
Mes inspirations culinaires - Verveine-citron - Milky et sa pâtisserie - A dix doigts et 4 mains -
Laety cuisine - Une envie de - La cuisine de Lillie - Popote et nature - Douceurs maison -
Aux délices de Vany - Emi'ss Cooking - Gourmandises à Partager - La cabane des délices by Dan's -
Mes folles gourmandises - Petits pois - Mademoizelle Julie - Papillote et papillon -
Le tablier de Cécile - Cékikilafée - Pretty Chef - La cuisine de Juju -
Vanille et chocolats - Cook'n Blog - La fourchette gourmande - Rock the Bretzel -




INGREDIENTS (pour 12 mini cheesecakes)

Biscuit
  • 100 gr de spéculoos
  • 40 gr de beurre 
Cheese citron
  • 180 gr de fromage frais
  • 30 gr de crème fraiche
  • 50 gr de sucre
  • 1 citron vert
Cheese myrtille
  • 230 gr de fromage frais
  • 85 gr de myrtilles
  • 65 gr de sucre
  • une trentaine de myrtilles entières
 Décoration
  • 60 à 80 myrtilles entières

PREPARATION DU BISCUIT

  1. Mixer finement les spéculoos
  2. Mettre le beurre au micro-onde 30 sec
  3. Mélanger le beurre au speculoos
  4. Disposer au fond de petites caissettes à muffins, elles même disposées dans un moule à muffins (*12), sur environ 1/2 cm
  5. Entreposer au congélateur 30 min

PREPARATION DU CHEESE CITRON

  1. Détendre le fromage frais avec la crème fraiche dans un saladier
  2. Prélever les zestes sur le citron et mélanger au fromage, avec le sucre
  3. Retirer les biscuits du congélateur
  4. Mettre une petite quantité du fromage-citron sur chacun (environ 1/2 cm)
  5. Entreposer de nouveau au congélateur 30 min

PREPARATION DU CHEESE MYRTILLE

  1.  Détendre le fromage frais dans un saladier
  2. Mixer les myrtilles et mélanger au fromage, avec le sucre
  3. Retirer les biscuits+cheese citron du congélateur
  4. Mettre 2,3 myrtilles entières sur chacun
  5. Mettre une petite quantité du fromage-myrtille sur chacun (environ 1/2 cm)

 

MONTAGE

  1. Mettre plusieurs myrtilles sur chacun
  2. Mettre au frigo au moins 1 heure
  3. Servir !!

65 commentaires :

  1. C'est parfaitement gourmand comme je l'aime !!!
    Tu vois, "rien de plus simple", hinhinhin ! (tu m'as bien fait sourire :p)
    Des fruits que j'adore, une belle préparation comme tu sais les faire et hop ! C'est prêt et je sors mes fourchettes & cuillères, je mets les pieds sous ta table direct ! :-D
    Merci beaucoup Damien pour cette exquise proposition <3

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    1. Merci, je prends ça pour un gros gros compliment si tu me dis que ma préparation est bien :)
      Pour l'invitation, on peut s'arranger si tu passes un jour, je ressortirais ma recette :)

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  2. Vraiment très mignons tes cheescakes ! Jolie participation Damien
    Jenna

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  3. miam !! il sont trop mignons belle participation bravo :) Bénédicte

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    1. Merci Bénédicte, ta participation donne aussi envie ;)

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  4. Ils sont tout mignons ces cheesecakes ! bravo !! Valérie

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  5. Ils ont l'air super bons tes mini cheese cakes ! :)

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    1. ça me fait plaisir qu'ils t'aient plu Honorine :)

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  6. Tes cheesecakes sont à tomber !! J'aimerais bien voir ce que l'association myrtille, speculoos et citron donne.

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    1. eheheh, ca me ferait bien plaisir aussi que tu y goutes ;)

      Bizoux Aude

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  7. Bonne idée en version mini les cheesecakes ! Généralement je trouve ça un peu écœurant mais en version mini c'est parfait avec en plus une combinaison de goût qui doit être super !

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    1. tu as raison Béa, la note du citron vert s'accorde bien avec sa copine la myrtille, surtout avec les myrtilles entières, qui explose en bouche, un régal ;)

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  8. ça me semble terriblement bon, j'en prendrais bien pour mon dessert de midi ... dommage que tu ais déjà tout mangé ;)

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    1. oh, on peut s'arranger, il m'en reste encore deux :)
      Belle soirée Timandra

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  9. Superbes ces mini cheesecakes ! ils ont l'air absolument parfaits et si gourmets.Citron myrtilles spéculoos : un mariage à trois des plus heureux !

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    1. c'est un beau mariage effectivement Nathy.
      chacun apporte sa dimension et en croquant toute une bouchée, c'est l'explosion de fraicheur ;)

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  10. ils sont adorable, vraiment girly ^^
    Je suis fan !!! Bises

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    1. ahaha, je vais te rendre addict si je continues alors sur les cheese.
      Mais non, il faut changer ;)

      Merci Jenny

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  11. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  12. Rolala, vraiment ils me donnent trop envie !!!
    Trop jolis, trop gourmands, et tout mimis en minis j'en veux un !!!!!!!!!!
    Lulu.

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    1. On peut dire qu'ils t'ont tapé dans l'oeil, Lucie ;)

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  13. Qu'ils sont jolis!! des bouchées comme celles-ci, ce n'est pas étonnant qu'on en abuse :) bises

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  14. De ravissantes petites bouchées, on a tout de suite envie d'en manger plusieurs ;-)

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    1. On aurait pu faire un bon repas ensemble, avec tes accras ;)

      Belle soirée!

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  15. Des minis cheesecake très gourmands, c'est tout mignon!Bravo Damien!

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    1. merci merci, tu as bien travaillé de ton coté avec tes mikados :)

      bizoux Adeline

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  16. Huuummm ! On en ferait qu'une bouchée !

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  17. Une association de saveurs qui donne envie !

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    1. oui, je trouve aussi que le citron vert contre balance bien la myrtille ;)

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  18. J'adore le cheesecake, aux myrtilles, ça doit être top !

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    1. ouiiii, surtout avec les petites myrtilles entières , au dessus , et à l'intérieur, c'est un régal !

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  19. Les couleurs sont superbes ! Ca donne vraiment envie, bravo !

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    1. tes petits choux ne sont pas en reste, avec un beau rouge aussi ;)

      Belle soirée!

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  20. frais et gourmand ! ça donne trop envie ! bravo !

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    1. Mini bouchées, maxi plaisir !

      Merci Agnès bonne soirée ;)

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    1. Merci, tu as réalisé aussi une très jolie recette ;)

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    1. Merci, tes scones sont top aussi!!

      Bonne soirée ;)

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  24. je viens de décéder de gourmandise devant mon écran, mioum je n'en ferai... qu'une bouchée :p

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    1. ahahah, je suis ravi que mes cheeses t'aient taper dans l'oeil !

      Belle soirée,

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  25. J'aime la petite taille, la couleur et surtout mon fruit fétiche !! je ne peux qu'être fan de cette gourmandise !!
    Bisous

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    1. cool Nath, j'ai enfin trouvé les fruits fétiches des 2 Nath :) ahah

      Je serais comment subjuguer ton regard pour une prochaine fois !!

      Belle soirée,

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  26. Ils sont super mignons ces cheesecakes! On oserait pas y mordre dedans tant ils sont jolis! Très frais et girly effectivement! je suis fan :D Belle participation! Lillie

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    1. Merci Lilie, tes brioches perdues/mousse de pomme m'ont laissé la larme à l'oeil, j'aurais bien échangé un cheesecake contre un de tes desserts :)

      Belle soirée,

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  27. Une vraie gourmandise ces minis cheesecakes!

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    1. Merci Agathe, tu n'étais pas en reste , avec tes donuts, ils étaient vraiment réussi ;)

      Bonne soirée!

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  28. Coucou Damien!
    Comme ca me fait plaisir de te retrouver pour cette édition de la foodista ;)
    Tu m'as conquise avec cette nouvelle recette... Vous avez dû vous régaler, merci pour ce partage....
    gros bisous

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    1. ahaha, ca me fait aussi plaisir de revenir sur une bien belle édition.

      Et oui, c'était délicieux, et même en en mangeant chaque jour, ca passait très bien :)

      Gros biz Steph

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  29. Tout simplement superbe, bravo très belle participation !

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    1. Merci Isa & Emy ;) Jolie participation aussi pour vos madeleines !

      Belle soirée,

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  30. Très gourmand Damien :) je prends enfin le temps d'aller voir vos jolies participations :) bizz

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    1. Merci Steph et j'ai bcp aimé aussi tes bouchées curry, miam miam ;)

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  31. Oh je viens juste de voir ta recette, je n'ai pas copié promis ;-) ça a l'air très chouette, il faudra que je teste ta version !
    Cécile

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    1. ahahah, ta recette est tout aussi séduisante, encore une belle interprétation sur les myrtilles ;)

      Bonne soirée !

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