MylittlePatisserie: Vitaminik { banane, suprêmes d'orange & pomelo, pistache, tonka }

mercredi 10 février 2016

Vitaminik { banane, suprêmes d'orange & pomelo, pistache, tonka }

Vous savez certainement que la pâtisserie, c'est un éternel recommencement, jusqu'à toucher la perfection, ou du moins la frôler..Pour mon Vitaminik, on est en plein dans l'histoire ! Et je pourrais dire qu'il y a un fort lien de parenté avec une recette que j'avais fait en 2015.
Vous voulez en savoir plus, mais ouiiiiiiiiii alors on enchaine ..





C'est tout simplement l'Or'Angelle qui est la petite soeur de mon Vitaminik. C'est une recette que j'avais aimé à faire et refaire, et pourtant, je savais déjà qu'elle trouverait une renaissance un jour.
Alors, pour le couple gagnant fruité de la saison, je garde les oranges et le pomélo, avec un petit goût acidulé et plein de vitamine C, parfait ! La disposition, elle, change et j'aime bien , pas vous ? :D

Avec la crème montée tonka, qui vient apporter une note épicée, elle épouse sous forme de vagues les suprêmes et rehausse le visuel de la tarte.

On finit avec une note de craquant, les pistaches concassées, une touche de vert et là , je pense que la boucle est bouclée.

Alors, qu'en pensez-vous ? Je suis sur que vous vous dîtes déjà que cette tarte est faite pour vous ! Y'a plus qu'à...



INGREDIENTS (pour une tarte de 24cm, env 6 personnes)


Pâte sablée

  • 250 gr de farine
  • 140 gr de beurre
  • 115 gr de sucre en poudre
  • 1 jaune d’œuf 
  • 15 gr de blanc d'oeuf
Compotée banane
  • 1 banane
  • 1 cs de citron
  • 20 gr de sucre
  • 10 gr de beurre
  • 2 cs d'eau
Crème pâtissière
  • 250 gr de lait
  • 90 gr de sucre
  • 25 gr de farine
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 1 gousse de vanille
  • 1 feuille de gélatine 
  • 20 gr de beurr 
Crème montée tonka
  •  80 gr de crème liquide (35% MG)
  • 60 gr de mascarpone
  • 1 fève de tonka
  • 15 gr de sucre
Décoration
  • 1 pomélo rose
  • 2 oranges
  • sucre glace

Préparation de la pâte sablée

  1. Mélanger la farine et le sucre
  2. Ajouter le beurre froid en petit cube et mélanger à la main (obtenir une pâte comme pour un crumble)
  3. Ajouter le jaune d’œuf, le blanc d’œuf et mélanger à la main
  4. Réserver dans un film plastique, au frigo pendant 30 minutes 

Préparation de la compotée de banane

  1. Dans une casserole, ajouter la banane coupée en petits morceaux, avec l'eau, le sucre, le jus de citron et le beurre.
  2. Laisser compoter à feu moyen, à couvert pendant 15 minutes environ.
  3. Laisser compoter encore 5 minutes, sans couvrir (pour laisser échapper l'humidité)
  4. Laisser refroidir et réserver au frigo pour 1 heure 


Préparation de la crème pâtissière

  1. Faire tremper la gélatine dans un saladier rempli d'eau froide
  2. Faire chauffer le lait dans une casserole
  3. Fendre la gousse de vanille en 2 et racler l'intérieur à l'aide d'un couteau pour retirer les graines
  4. Dans un saladier, blanchir les jaunes avec le sucre, et la vanille
  5. Ajouter la farine tamisée et mélanger
  6. Ajouter la moitié du lait chaud et mélanger
  7. Verser ce mélange dans la casserole et mélanger vivement avec la moitié de lait chaud pendant 5 min
  8. Ajouter le beurre et mélanger
  9. Ajouter la gélatine égouttée et mélanger
  10. Verser dans un saladier et filmer au contact avec un film alimentaire
  11. Réserver 30 minute pour refroidir 
  12. Réserver au frigo pendant 3 heures
  13. Mettre dans une poche , avec une douille unie (10/12)





 

 Préparation de la crème montée tonka

  1. Verser la crème liquide froide et le mascarpone froid dans un saladier; y mettre les fouets ; réserver au frigo 30 minutes
  2. Rapper la fève de tonka et mettre dans le saladier
  3. Monter au batteur la crème; quand la crème est presque montée, ajouter le sucre et continuer de battre
  4. mettre en poche, avec une douille à saint honorée

Cuisson et Montage

  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Abaisser la pâte sablée sur 4 mm environ, et disposer sur un papier cuisson, sur le cercle à tarte (24cm); retirer un cercle de 4cm de pâte, au milieu; réserver le reste de pâte pour une autre recette
  3. Cuire au four sur une plaque, pendant 20 min
  4. Réserver sur une grille pour refroidir
  5. Lever vos suprêmes d'agrumes
  6. Réserver vos suprêmes sur du papier absorbant 
  7. Mettre vos suprêmes à dessécher pendant 5 minutes au four , à 150°C (les saupoudrer légèrement de sucre glace avant d'enfourner)
  8. Sur le fond de tarte, disposer la compotée banane
  9. Pocher ensuite la crème pâtissière par dessus
  10. Disposer vos suprêmes d'agrumes
  11. Pocher la crème tonka en épousant les courbes des suprêmes d'agrumes
  12. Disperser quelques pistaches concassées


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