MylittlePatisserie: Cheesecake banane au clémentine curd

mardi 28 janvier 2014

Cheesecake banane au clémentine curd

Un délicieux moment à passer encore avec nos amis les cheesecakes. Et cette fois-ci , je me suis permis une association qui donnera du peps à la préparation, à savoir l'alliance de la banane, aux notes fruités très connues, avec le clémentine curd qui apporte un peu d'acidité au dessert.
Vous me direz oui, lemon curd, je connais, la crème au citron ,surtout présente dans les macarons ou les tartes.Mais clémentine curd ?! Je voulais tenter l'expérience, avec la clémentine, fruit de saison par excellence et que l'on mange à tout moment de la journée.
Allez trêve de blabla, 1,2,3, patissez ..




INGREDIENTS (pour 4 cheesecakes)


 Base biscuit
  • 150 gr biscuits (type sablé anglais Mc Vities)
  • 50 gr poudre noisette
  • 100 gr beurre pommade
  • 50 gr sucre
Clémentine Curd
  • 1 oeuf
  • 40 gr sucre
  • 2 grosses clémentines bio
  • 2 cc jus orange
  • 12gr maizena
  • 15 gr beurre
Base cream cheese
  • 260gr fromage frais
  • 80 gr creme fraiche
  • 2 bananes (environ 140gr)
  • 1 cc vanille liquide
  • 100 gr sucre

La veille , préparer le clémentine curd : prendre le zeste des clémentines, presser le jus, et verser le tout dans une casserole; chauffer à feu doux. Ajouter le jus d'orange, le sucre et le beurre et mélanger.
Ajouter l’œuf battu et mélanger avec vigueur pendant 10 à 15 minutes ( pour que le mélange épaississe). Réserver au frais.

Préparer le base biscuit, en mélangeant les biscuits émiettés, la poudre de noisette, le sucre et le beurre.
Réserver au frais pour 1 heure.

Continuer avec le cream cheese : dans un saladier, mélanger le fromage frais, crème fraiche et sucre.
Mixer les bananes avec la vanille liquide, pour ne plus avoir de morceaux et mélanger avec le fromage.

Monter le dessert : mettre dans une poche à douille le cream cheese et disposer le sur 1/3 de la hauteur, sur la base biscuitée; ajouter un peu de clémentine curd par dessus. Finir en ajoutant les 2/3 de hauteur cream cheese en faisant un cercle qui se rétrecie au fur et à mesure que l'on monte.
Mettre dans une autre poche, le clémentine curd et disposez autour des cercles de cream cheese.


Réserver au frais pendant 2 heures et servir. (le dessert se conserve pendant 1 journée maximum au frigo, dans une boite hermétique, ceci afin de conserver une belle couleur pour le cream cheese banane)


19 commentaires :

  1. Superbe ce dessert !!!! Comme il a l'air bon je m'en régalerais c'est sur :)

    RépondreSupprimer
  2. J'aime découvrir des blogs d'accros de cheesecakes comme moi ! ;-)

    RépondreSupprimer
  3. Merci, et je suivrais avec plaisir ton blog fait avec beaucoup de goûts ;)

    RépondreSupprimer
  4. En grande amatrice de cheesecakes, je ne peux qu'aimer ta recette présentée sous forme de petites tartelettes.
    Cela doit être extra avec le curd de clémentine ...
    Belle journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Le curd apporte le peps et un petit coté acidulé à ce cheesecake.. la rencontre de 2 saveurs.. A bientôt ;)

      Supprimer
  5. Une recette pleine de douceurs, que ce soit dans le visuel et (très certainement) dans le goût! J'adore ta recette :)

    RépondreSupprimer
  6. J'adore le coté sucré/acidulé, une recette qui est faite pour mes papilles :)))

    RépondreSupprimer
  7. Une association qui doit exploser en bouche !

    RépondreSupprimer
  8. C'est super joli et sûrement délicieux.
    Chrys

    RépondreSupprimer
  9. Ah toi aussi tu as succombé au clémentine curd :-) Ton cheesecake a l'air à tomber, très tentant !

    RépondreSupprimer
  10. Réponses
    1. Merci, et tu as aussi un très beau blog (ton pavlova est bien généreux ;) )

      Supprimer
  11. Très joli présentation pour j'en suis sûr un cheesecake délicieux

    RépondreSupprimer