Vous aimerez son coté très bucolique, son ode au gout fruité intense, et la douceur de sa crème.
Et comme nous sommes en plein dans la saison du barbecue (quand il ne pleut pas évidemment ..), rien de tel que ce dessert pour finir votre repas tout en légèreté.
Source : Femme actuelle
INGREDIENTS (pour 4-6 parts)
Biscuit daquoise
- 20 gr de poudre de noisette
- 60 gr de poudre d'amande
- 3 blanc d'oeuf bio
- 70 gr de sucre semoule
- 25 cl de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 60 gr de sucre semoule
- 25 gr de farine
- 3 jaunes d'oeuf bio
- 150 gr de crème liquide entière (30% mini)
- 600 gr de fruits rouges (fraises charlottes ou garigettes et framboises)
- 1 citron vert bio
- quelques pincées de sucre glace
Préparation de la dacquoise
Monter les blancs en neige et incorporer le sucre, pour obtenir un des blancs bien lisse (vous devez obtenir un "bec d'oiseau" sur vos fouets.
Mélanger les poudres et ajouter délicatement les blancs montés (en 2 fois), à la maryse (spatule)
Préchauffer votre four à 180°C
Pocher en cercle (20-22cm) le mélange, sur un papier sulfurisé posé sur une plaque.
Enfourner pour 16 minutes.
Sortir du four et décoller légèrement les bords. Au bout de 5 minutes, retirer en douceur le papier sulfurisé et mettre de coté à température ambiante.
Préparation de la crème diplomate (pâtissière + fouettée)
Dans une casserole, faire le chauffer le lait et incorporer les jaunes préalablement blanchis avec le sucre. A feu moyen, mélanger et ajouter la farine. Mélanger pendant 5 minutes (jusqu'à obtenir une consistance épaisse). Faire refroidir. Filmer au contact et mettre au frigo pendant 2 heures.
Monter la crème liquide froide dans un saladier (déjà placé au frigo pendant 1 heure) , au batteur électrique pour obtenir une chantilly.
Mélanger délicatement la chantilly avec la crème pâtissière. Mettre en poche, au frigo pendant 1 heure.
Montage
Sur le disque de dacquoise, garnir de crème diplomate à l'aide d'une poche à douille.
Disposer les fruits rouges. Mettre un voile de sucre glace et disposer quelques zestes de citron vert.
Mettre au frigo entre 30 minutes et 1 heure avant de déguster.
Conseil:
- ne pas dépasser le temps de 1 heure au frigo pour le dessert une fois monté, sinon le biscuit se ramollira
- pour une bonne crème chantilly, prendre un grand saladier, disposer des glaçons au fond. Puis poser le saladier qui contiendra la crème, par dessus. comme cela, vous conserverez une crème froide de bout en bout
- la dégustation s'impose dans la journée de la préparation (à cause des fruits et crème diplomate)
très beau dessert que tu nous proposes là!
RépondreSupprimerIl est pas mal , c'est vrai :))))))
Supprimerbonne soirée,
J'imagine la régalade en fin de repas tout en légèreté et fruité, tu nous as fais un bien joli dessert ;) elo
RépondreSupprimeroh que oui, il n'a pas fallu attendre longtemps pour le voir rétrécir si vite ;)
SupprimerBiz Elo
Merci pour tout ;)))
RépondreSupprimerAvec tous ces jolis fruits rouge dessus hum un délice ! Bon jeudi bises
RépondreSupprimerMerci Lauren ;)
SupprimerBonne semaine,
Un dessert que je mangerais sans me laisser prier !
RépondreSupprimerNous non plus, on ne s'est pas fait prier :)))
SupprimerBonne soirée,
Un vrai delice cette dacquoise avec tous ces fruits rouges !
RépondreSupprimerDimanche on a préparé un dessert similaire mais avec la pâte a choux ...
Tu verras je la poste dans la semaine !
Bisous et bon week :*
Du coup, il faut que je reste sur le qui-vive pour votre dessert !
SupprimerBonne semaine et bonne soirée à vous 2,
C'est magnifique j'adore!
RépondreSupprimerMerci de ce magnifique partage de saveurs avec nous!
Merci à toi Marion, c'est un beau challenge pour moi et il a plu à tout le monde.
SupprimerA bientôt ;)
Waouw superbe ! C'est vraiment le genre de dessert bien apprécié avec cette chaleur :)
RépondreSupprimerA qui le dit tu, c'est un dessert de choix pour les jours où le soleil est généreux ;)
SupprimerBonne journée,