MylittlePatisserie: Muffin anglais

vendredi 25 juillet 2014

Muffin anglais

L'art du petit déjeuner est un art qui doit se pratiquer avec un certain cérémonial. D'abord la boisson chaude, le thé ou café ou bien encore chocolat. Ensuite les boissons froides pour faire le plein de vitamines et se rafraichir. On trouvera les afficionados des fromages en tout genre, fromage blanc, yaourt, fromage tout court (c'est pas mal non plus du salé le matin !).
Et pour finir la famille des céréales/pains, divers et variés et c'est la que j'arrive avec ce petit muffin qui nous vient de pas si loin que ça (Angleterre).






Un gout neutre, parfait pour des petits déjeuners sucrés comme salés et une dégustation particulière comme vous le verrez à la fin de l'article, si vous lisez tout :)

La recette vient du site Cooking Mumu et à mon goût, c'est la meilleure d'entre toutes, ainsi, je n'ai apporté aucune modification.
L'essayer, c'est l'adopter !!

Source : Cooking Mumu

INGREDIENTS (entre 12 et 16 muffins, suivant l'épaisseur donnée )

  • 27.5 cl de lait
  • 1 cs de sucre
  • 5 gr de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger (6 gr env)
  • 450 gr de farine T55
Préparation
Tiédir le lait (pas chaud surtout, ca tuerait la levure; juste tiède) et y ajouter levure et sucre. Attendre 5 à 10 minutes pour la formation d'une mousse en surface.
Dans une map/bol de robot, saladier (à la main), mettre la farine et former un puits au centre. Mettre le sel sur le coté.
Verser le lait au centre et pétrir pour 10-15 minutes.

Mettre dans un saladier la pâte, recouvert d'un torchon ou film alimentaire (rendant hermétique à l'air) et laisser pousser pour doubler de volume (1 à 2 heure suivant le temps) . Par temps froid, vous pouvez utiliser votre four, température à 30°C, sole du bas (pas de chaleur tournante surtout) pour accélérer la pousse.

Déposer la pâte sur un plan fariné et la dégazer (appuyer fortement pour évacuer l'air)
aplatir la pâte (entre 1 et 1.5 cm) et poser sur un papier sulfurisé. a l'aide d'un emporte pièce ou cercle à pâtisserie de 8cm, réaliser des cercles parfaits pour donner la forme de vos muffins.
Laisser reposer pour encore doubler de volume


Cuisson
A l'aide d'une poêle, feu moyen et sans matière grasse, déposer vos muffins et les cuire pour les colorer, sur les 2 faces. (environ 2-3 minutes par face)


Dégustation
Découper les en deux dans l'épaisseur et toaster les 1 minute au grille pain. C'est prêt !






20 commentaires :

  1. Super mimi tes muffins j'en veux :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Il faudra repasser , il n'y en a plus ;))))
      Bonne journée à toi !

      Supprimer
  2. C'est vrai qu'ils sont parfaits ! de quoi se régaler et de faire un petit déjeuner bien complet de sucré et de salé ! Bisous Damien passe un bon week-end !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci gut, le week-end est passé et ils ont été de bons compagnons de petits déj ;)

      Belle journée !

      Supprimer
  3. J'adore pour accompagner le thé ! J'essaierai cette recette !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est vraiment THE recette pour le thé (et bien sur le café ou chocolat).
      Son gout neutre se marie à merveille avec tout !

      Bonne journée,

      Supprimer
  4. Tu sais que j'adore en manger et que j'en achete jamais ni en fait!
    ta recette est la bievenue!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Il n'y a plus qu'à et j'en serais très honoré si tu m'envoyais une photo de ton oeuvre !

      Bonne journée à toi Marion,

      Supprimer
  5. C'est trop bon ça ! Un vrai plaisir dès le réveil ! Bonne journée bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, ca change un peu de nos petits déjeuners classiques.
      Et en plus, se congelant très bien, tu peux en déguster facilement toute l'année !
      Bonne journée Lauren,

      Supprimer
  6. Ils sont très réussis, au prochain petit déj je teste ! :-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Comme pour Marion de NoviceenCuisine, n'hésite pas à m'envoyer une belle photo si tu la refaisais, je te fais confiance :)

      A bientôt Cécile,

      Supprimer
  7. Super réussite ! Tous gonflés et dorés... Miam !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. surtout ils sont si simples à faire, c'est tout le temps une belle réussite.

      au plaisir de te recroiser sur la blogosphère ;)))

      Supprimer
  8. Je me rends compte que je n'étais jamais passée sur ton blog, et ce soir je me prends le temps de le faire! Ces muffins sont tout à fait appétissants!! Tu me donnes envie d'en refaire, ça fait une éternité.... :)

    RépondreSupprimer
  9. OOoohhh mais que vois-je??!!! mon petit dej' préféré!!! tres réussis tes muffins!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci, on partage alors le même plaisir, je ne me lasse jamais de ces petits muffins pour le petit déj aussi ;)

      Bonne fin de semaine,

      Supprimer