MylittlePatisserie: Normandy Brownie { double chocolat, pommes, caramel beurre salé }

vendredi 13 février 2015

Normandy Brownie { double chocolat, pommes, caramel beurre salé }


Le chocolat, c'est simple, c'est cyclique. Un coup le noir, un coup le blanc, un coup le lait, et je ne parle même pas des autres.

On peut dire que c'est même comme décrocher la lune, vous emmenez loin loin loin, ça ne s'explique pas. Je ne vous l'avais jamais dit, mais je suis bien du genre à me finir une tablette en 2 jours :)
A ce rythme là, il faut varier les plaisirs et sur cette recette du Normandy Brownie, je vous revisite un classique de la pâtisserie américaine, à la sauce de ma région.
Poursuivons la visite ...






INGREDIENTS ( pour un brownie de 20*30cm)

Brownie
  • 240 gr de chocolat noir ( 65% mini)
  • 160 gr de chocolat ( 50% mini)
  • 200 gr de beurre
  • 100 gr de crème d'amande
  • 100 gr de farine
  • 150 gr de cassonade
  • 6 œufs
  • 90 gr de noix
  • 3 pommes
Caramel
  • 90 gr de beurre
  • 150 gr de sucre
  • 16.5 cl de crème fraiche
  • 4 pincée de sel




Préparation du caramel

  1. Mettre la moitié du sucre dans une casserole, à feu fort
  2. Mettre la crème à légèrement bouillir dans une autre casserole puis retirer du feu
  3. Une fois le sucre légèrement bruni, ajouter l'autre moitié et laisser dissoudre tout le sucre
  4. Retirer du feu et ajouter le beurre+sel; mélanger; remettre sur le feu 
  5. Ajouter la crème chaude en 3 fois, à chaque fois mélanger aussitôt
  6. Laisser refroidir; verser sur un papier sulfurisé pour former un rectangle de 15 par 25 cm; recouvrir d'un autre papier sulfurisé
  7. Laisser au congélateur au moins 1 heure

 Préparation du brownie

  1. Couper en dé les pommes et passer les à la poêle 5 min, avec un peu de beurre et de sucre; réserver
  2. Blanchir au fouet, dans un saladier,  les œufs avec le sucre
  3. Ajouter la crème d'amande et mélanger
  4. Ajouter la farine tamisée et mélanger
  5. Passer 2 min au micro-onde à moyenne puissance le beurre + chocolats; mélanger pour avoir une texture homogène
  6. Mélanger le chocolat au précédent mélange à l'aide d'une maryse (spatule)

Montage et cuisson du brownie

  1. Préchauffer votre four à 170°C
  2. Versez la moitié du mélange dans un plat rectangulaire (20*30cm)
  3. Enfourner pour 8 min; sortir du four
  4. Laisser refroidir 5 min; déposer les dés de pommes ainsi que la moitié des noix
  5. Déposer la plaque de caramel par dessus
  6. Recouvrir du reste du mélange (essayer de bien recouvrir le caramel en allant jusqu'au bord du plat pour ne pas avoir trop de coulures) et parsemer du reste de noix
  7. Enfourner pour 40 min
  8. Sortir et laisser refroidir 30 min (le temps que le chocolat et le caramel se figent)





3 commentaires :

  1. Oulala tu touches une corde sensible avec cette recette <3

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  2. totalement irrésistible et gourmand ! j'adore !!!
    belle semaine,
    Cathy

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  3. Mon Dieu, qu'est ce que ça a l'air bon, sucré et gourmand... Il faudra que j'essaie très vite :))

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