MylittlePatisserie: Gaufrettes de brioche perdue, pomme et caramel beurre salé - Bataille Food #21

mercredi 4 mars 2015

Gaufrettes de brioche perdue, pomme et caramel beurre salé - Bataille Food #21

Cela faisait longtemps que je souhaitais participer à la Bataille food surtout depuis que j'avais glissé quelques mots sur la participation des garçons qui me semblait un peu "pauvre", un jour d'Automne.
Depuis, le logo avait changé (l'avez vous remarqué la petite ligne en bas, non ?? :D ), mais je n'avais pas franchi le pas.
C'est chose faite, avec cette recette complétement dans le thème de la Street Food, et je pense déjà qu'elle vous plaira, à manger dans la rue, ou à la maison ;)








Comme vous le verrez par la suite, ca n'est pas une simple brioche perdue sous forme de gaufre, j'y ai inséré un morceau de pomme revenu dans du sucre et beurre, ainsi qu'une inclusion de caramel beurre salé. Le tout, toujours recouvert de caramel beurre salé pour servir , un régal !!!!!!!!!!!!
C'est simple, aussitôt servi, aussitôt englouti ;)

Je vous conseille de faire vous même votre brioche, ça sera d'autant meilleur et si vous le souhaitez, j'en ai une qui sera vous convaincre (ma recette de brioche ultime

Pour rappel, la bataille food est un challenge culinaire créé par la non moins talentueuse Jenna du blog Bistro de Jenna.
La précédente marraine du challenge était Lyne du blog Epices et moi, avec le thème "Un Zest d’agrumes tout en douceur".
Cette 21ème édition est menée par notre Steph nationale :) du blog Cuisine moi un mouton.
Pour cette édition, il fallait choisir sur le thème de la Street Food, 2 ingrédients qui sont : une pate comme base de la recette, ainsi qu'une sauce.

Spéciale dédicace : merci à Nath de Pourquoi je grossis, je peux dire qu'on a eu une bonne émulation sur ce challenge et quelque part, sans elle, je ne me serais peut être pas lancé, alors dix-milles poutoux à toi Nath ;)



Liste des participants :
cuisine moi un moutonbistro de Jennaun mec toquélacuisinedelillieLescookinesEvinsursonnuagecarinettebakingaddictionlesgraletteselodanslafarinecgourmandisecookalifebymaevakeskonmangemamancestsarahquiregaleemiliesweetnessencorunelichetteau-menu-du-jourepicesetmoiuneliyaasdebonneschosescuisine2soeursmonptitcoingourmand peanutsandsunshineauxdelicesdevany ☼ Élodie (non blogueuse) ☼ vanilleetchocolatsvisites-gourmandesnathalielieliemesfollesgourmandisescooking-bonappetitcookingncofourchetteagauchedes-recettes-a-gogomonbonheurgourmandlatelierdestephetlolielescarnetsdesophie kalou-and-cooklaetycuisinequelquesgrammesdegourmandisecuisine.chez-la-marmottepetitgraindeselDans-ma-cuisinenoviceencuisineodelicescupcakesetcapitonsbyacb4youlagrandepageslesrecettesdejosephinedelicesdhelene lacuisineestunegrammairedouceminute-macaronssafrangourmandauhasarddubazarrosenoisettesprettychef letablierdececileaudrey-sugar-spicefaismoicroquerparisandfoodmelina-et-chocolatbavardages-gourmandsa-fleur-dorangerlaconquedormusé-gourmandpockcathbrianizinthekitchendouceursmaisonuneenviede123perlinesparuline-en-cuisinelacuisinedejennylamedecinepasseparlacuisinebienvenuechezspicycooknblogcuisinevegetaliennelacuisinedarianelacuisinedemelanierappelletoidesmetsles-voyages-de-gridellemilicookunpeudesucreaprendresansfaimgourmandisesdhakimatinoucuisinepopoteetnaturegcommegoutplaisiretequilibrelesmandisesdecelineseptchaudronscocodelicesrdvdesgloutonscuisinedamourfamilyscookcuisine.voozenookaprisseetdelicesfoodphotopapillote-et-papillonframbuesaskitchen ☼ cekikilafeeamandine-cookingmylittlepatisseriepourquoi-je-grossismesjuliegourmandisesrockthebretzelzeromiettefaismoicroquerchutjepatissetoutsimplementfaitmaisonleblog



INGREDIENTS (pour 6 gaufrettes) :

gaufres
  • 1 pomme
  • 15 gr beurre
  • 50 gr de sucre
  • 12 part de brioche maison assez fine (0.5cm d'épaisseur)
  • 70 gr de lait
  • 1 oeuf
  • 2 sachet de sucre vanillé

caramel
  • 90 gr de beurre
  • 150 gr de sucre
  • 16.5 cl de crème fraiche
  • 4 pincée de sel


PREPARATION DU CARAMEL
  1. Mettre la moitié du sucre dans une casserole, à feu fort
  2. Mettre la crème à légèrement bouillir dans une autre casserole puis retirer du feu
  3. Une fois le sucre légèrement bruni, ajouter l'autre moitié et laisser dissoudre tout le sucre
  4. Retirer du feu et ajouter le beurre+sel; mélanger; remettre sur le feu 
  5. Ajouter la crème chaude en 3 fois, à chaque fois mélanger aussitôt
  6. Laisser refroidir dans un bol, au frigo pendant 1h

PREPARATION DES GAUFRES
  1. éplucher la pomme; la couper dans le sens de la hauteur pour obtenir au moins 6 ronds, d'une épaisseur de 0,5cm
  2. sur une poêle bien chaude, mettre le beurre et le sucre; une fois le beurre complétement fondu, mettre les ronds de pommes et laisser cuire pendant 3 min par face (il faut que les ronds se tiennent après cuisson)
  3. à l'aide d'un cercle à pâtisserie de 8cm, détailler 12 ronds sur les tranches de brioches
  4. mettre sur 6 ronds, les 6 cercles de pommes; au milieu, mettre une cuillère à café de caramel
  5. remettre sur chacun, un autre rond de brioche
  6. mélanger dans un bol l’œuf+le sucre vanillé+le lait; à l'aide d'un pinceau, recouvrir généreusement de ce mélange, chaque double rond de brioche, et ne pas lésiner sur les cotés (pour que cela soude chaque binôme de brioche, cela évitera que le caramel ne se répande dans le gaufrier)
  7. dans un gaufrier bien huilé, mettre chaque double rond de brioche pendant 1 min environ
  8. une fois sorti du gaufrier, appliquer généreusement de caramel

44 commentaires :

  1. Très sympa ta recette Damien, un bon moyen de recycler la brioche.
    Et en plus c'est beau et à l'air très bon
    Bravo pour ta 1ère participation c'est réussi en espérant te revoir à la prochaine
    Élo

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    1. Merci Elo, c'est effectivement une recette parfaite pour reprendre une "vieille brioche" et pour la sublimer :)

      A très très vite, bizzzz

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  2. Alors ça ça me plait!! Jolie idée Damien!

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    1. Merci Nadia, je sens qu'un jour , elles revivront dans ta cuisine, ces gaufrettes :)

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  3. Un dessert régressif et hyper gourmand !

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    1. ravi d'avoir pu éveillé ta curiosité ;)

      Bonne fin de semaine !

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  4. oh miam !!! ca donne vraiment envie ! bravo !

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    1. Merci aussi à toi pour le partage avec tes cronuts ;)

      Bizzz

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  5. Oh, que c'est gourmand!!!! J'aime beaucoup l'idée de cette brioche!

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    1. Oui, et tu peux le faire aussi avec du pain de mie mais avec la brioche, c'est toujours mieux, surtout quand elle est maison !!!

      Bonne journée ;)

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  6. Ohlala dis donc, tu veux dire que quelque part, moi, je serais la fabuleuse créatrice de cette démente gourmandise ??!!!! R U kidding me ??!!
    ... Ah non, t'as pas dit ça, oups, j'y ai cru :-p .
    C'est absolument insupportable tellement cela me met en appétit à cette heure-ci !!! Je te déteste !!! Ce qui serait bien serait de m'en envoyer par colis, vois-tu. Via Chronopost. Suis pas difficile.
    Zoubiiiiiiis :-*

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    1. je dirais pas créatrice, mais à la base de l'inspiration :D
      J'aime bien aussi quand tu me détestes, c'est que j'ai fait le job pour donne l'envie, l'envie d'y gouter et de les dévorer , hin hin hin :D

      Pour le chronopost, c'est fichu, gourmande comme tu es, il faut que je missionne direct un transporteur avec une palette !!!

      Bizzzzzzzzzzzzz

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  7. j'en veux bien une tout de suite moi !!! super idée j'adore

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    1. ahahah, comme tes sandwich, une tuerie !!!

      Belle journée ;)

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  8. Des jolies gaufres très gourmandes, j'aime ton idée de garnir les gaufres avec la pomme et le caramel en plus c'est ultras gourmand ! Merci pour ta participation au Bataille Food

    PS le commentaire plus haut je me suis tromper excuse moi !

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    1. Salut Jenna,
      tu vois , nos amies les pommes ne sont jamais très loin, et je ne me lasse pas de leur trouver des recettes qui les mettent en valeur ;)

      Bonne journée à toi !

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  9. Aïe aïe aïe ça, c'est une tuerie!J'en veux une aussi s'il te plait Damien ;-) Bravo! Biz

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    1. ahahh Adeline, j'aime titiller la corde sensible, au point de donner l'envie de croquer l'écran :D

      Bonne fin de semaine à toi ;)

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  10. Déjà la 1ère photo donne "grave" (pas trouvé de meilleur mot lol) envie, mais alors quand on y met le nez et qu'on se rend compte qu'il y a de la pomme et du cbs à l'intériiiieur !!
    Topissime !!

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    1. Lucie, et si je faisais une fontaine de cbs, ca te plairait ??

      Bizzz :)

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  11. C'est topissime!! Ça me tente vraiment, je note ton idée pour plus tard... :)

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    1. Merci !! et c'est si simple à réaliser !!

      Bonne soirée ..

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  12. Je viens de prendre 3 kilos rien qu'en regardant la photo !!!! ça a l'air SUPER BON :)

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  13. Enfin un garçon !, c'est terrible gaufrette, pomme , caramel ... j'ai faim !!

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    1. eh oui, enfin un ;)

      Bravo aussi pour tes crêpes !!!

      Belle soirée,

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  14. J'adore,j'adore,j'adooooooooooore!!!!!!A tester très vite!!!!!!

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  15. J'adore l'idée de la brioche pour faire des gaufres. En tout cas elles me font de l'oeil ces gaufrettes

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  16. ça me plaît beaucoup cette transformation de brioche ! Merci !

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  17. Je n'aurai pas pensé transformer ma brioche en gaufre ! Quelle créativité !!!

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    1. Merci Agathe, je voulais rehausser un peu le croquant, et faire un "objet ludique" , pour la remplir de caramel dans les carrés.

      Belle soirée ;)

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  18. My god, si tu as décidé de me faire tomber de ma chaise, c'est réussi! Incroyablement gourmand! J'adore, c'est beau, ça a l'air bon et original! bravo, bisous Lillie

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    1. moi aussi, tu m'as bluffé avec ta recette !!
      et merci encore ;)

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  19. Alors là Bravo !!! Ultra original, j'adore...je mets d'ailleurs cette recette de côté illico !!

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  20. Super idée !! Et ça a l'air super gourmand en plus !!

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  21. J'étais sûre qu'en passant par ici, mon appétit allait revenir !! Mais maintenant et à cette heure-ci, qu'est ce que je fais moi ?? pas de reste de brioche, pas la force d'en faire une ... (suis encore un peu faible ;) ) ... sniff...
    Des bisous :)

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  22. Quelle bonne idée tes petites gaufres bien gourmande, je n'hésiterai pas a les reproduire merci:)

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  23. Alors là je suis fan !! Bravo, belle réalisation.
    Et avec ce caramel au beurre salé miam miam !!!

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  24. Ah mais c'est juste succulent ! <3
    J'aimerais tellement goûter.

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